«Ковровский электромеханический завод» (КЭМЗ, входит в холдинг «Высокоточные комплексы» госкорпорации Ростех) в несколько раз увеличил производство высокоточных станков с ЧПУ, сообщила пресс-служба холдинга.

Как сообщили в компании, в технологических процессах "КЭМЗ" использует собственное оборудование, разработанное на предприятии. В данный момент линейка серийно выпускаемой продукции включает в себя высокоточные обрабатывающие центры токарной и фрезерной группы.

Среди выпускаемых станков "КЭМЗ" – вертикально-фрезерный обрабатывающий центр КВС В4 и его модификация В4М5 с возможностью пятикоординатной обработки. Также предприятие производит токарно-фрезерные обрабатывающие центры КТС 4000, пятиосевые портальные обрабатывающие центры КВС ПТ-5. Они предназначены для обработки крупногабаритных деталей с возможностью пяти осевой интерполяции – одновременной обработки детали в пяти осях.

«Мы уделяем большое внимание современному станкостроению. Это одно из важных направлений развития технологического суверенитета. В контуре Ростеха в этом направлении работают несколько предприятий. Один из примеров – ковровский «КЭМЗ». Сегодня предприятие значительно увеличило темпы производства высокоточных станков с ЧПУ. В 2023 году изготовлено станочной продукции на сумму 450 млн рублей, что в 2 раза больше показателей предыдущего периода. В планах текущего года – выпуск продукции на сумму 800 млн рублей», – рассказали в Ростехе.

Основные потребители станкостроительной продукции КЭМЗ – крупные предприятия механообработки различных секторов экономики. Обрабатывающие центры работают и на самом предприятии.

«Сегодня в условиях западных санкций роль отечественных производителей выходит на первый план, – отмечает директор станкостроительного производства «КЭМЗ» Алексей Безлихотнов. – Наше предприятие имеет большой опыт в производстве не только гидравлики и дорожно-строительной техники, но и в станкостроении, которое на сегодняшний день является одним из основополагающих инструментов для организации любого технологического и производственного процесса».

АО «НПО «Высокоточные комплексы» – образовано в 2009 году с целью консолидации научно-технического потенциала группы профильных предприятий для создания на основе инноваций и технологической модернизации существующей производственной базы перспективных вооружений, военной и специальной техники (ВВСТ) в области высокоточных систем и комплексов вооружения тактической зоны боевых действий. Входит в состав госкорпорации Ростех.