Холдинг "Росэлектроника" Госкорпорации Ростех поставил оборудование видеонаблюдения для оснащения буровых установок "РН-Бурение", дочерней компании НК "Роснефть". Аппаратура предназначена для дистанционного контроля объектов в химически агрессивной среде. Об этом сообщила пресс-служба холдинга.

Оборудование разработано НИИПТ "Растр" (входит в "Росэлектронику") и будет применяться в составе систем видеонаблюдения, ранее поставленных предприятием на объекты "РН-Бурение" в Восточной и Западной Сибири.

Особенности построения электрических схем камер гарантируют их безопасное применение на территории буровых установок и мониторинга механизмов внутри их модулей. Технические характеристики устройств позволяют эффективно применять их в зонах с агрессивной средой, отмечается в пресс-релизе.

Как пояснили в "Росэлектронике", помимо специальных защищенных камер, для оснащения буровых установок нефтяникам были поставлены камеры общепромышленного исполнения. "Они предназначены для установки на открытом воздухе и способные работать при температуре от –50 до +50 градусов. При похолодании в устройстве автоматически включаются элементы обогрева и обогрев защитного стекла", уточняет пресс-служба холдинга.

"Наши решения демонстрируют устойчивую работу в экстремальных условиях эксплуатации: комплексы телевизионного наблюдения производства НИИПТ "Растр" установлены на Морской ледовостойкой стационарной платформе "Приразломная" в Баренцевом море и на плавучей буровой установке "Арктическая". Всего предприятие поставило более 160 телевизионных систем для буровых установок по добыче нефти и газа, и заказчики отмечают высокую надежность и долговечность аппаратуры", - рассказала исполнительный директор НИИПТ "Растр" Ольга Кротова.