В Госдуму внесен законопроект, который позволит усовершенствовать механизм защиты государственной тайны. На рассмотрение, в качестве законодательной инициативы, вносятся поправки в статьи 21.2 и 24 Закона Российской Федерации «О государственной тайне»». Об этом сообщается на сайте Госдумы.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что «целью подготовки проекта закона является наделение руководителей, принимающих решение о допуске к государственной тайне, а также сотрудников режимно-секретных подразделений органов и организаций правом проверки информации о соблюдении условий принятых решений о возможности выезда за границу, в том числе изучения сведений заграничного паспорта.

Соавтор инициативы, председатель Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции прокомментировал в своем телеграмм-канале поправки к законопроекту об ограничениях доступа к государственной тайне. «Для этого предлагается прописать в законодательстве порядок контроля за соблюдением работниками, допущенными к государственным секретам, условий выезда за границу», - отметил Василий Пискарев.

«Руководители, принимающие решение о допуске к гостайне, и сотрудники режимно-секретных подразделений получат возможность по возвращении выезжавшего за рубеж проверить отметки о пересечении границы в его загранпаспорте. Это самый простой способ контроля за соблюдением условий, на которых носитель секретов получил разрешение на выезд», - добавил он.

Глава думского комитета напомнил, что в соответствии с недавно внесенными в законодательство изменениями (статья 283.2 УК РФ «Нарушение требований по защите государственной тайны») работники, имеющие допуск к особо важным или совершенно секретным сведениям, в случае выявления нарушений могут не только лишиться доступа к государственным секретам, но и быть привлечены к уголовной ответственности вплоть до семи лет лишения свободы.