В ближайшие десять лет площадка особой экономической зоны «Технополис Москва» в Печатниках увеличится более чем в два раза, с 32 до 77 гектаров. На новой территории будет построено около миллиона квадратных метров помещений, где смогут разместиться высокотехнологичные предприятия. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Вице-мэр Москвы подчеркнул, что развитие передовых технологий и открытие новых производств в востребованных высокотехнологичных отраслях - одна из актуальных задач, которая стоит перед российской экономикой. По словам Ефимова спрос на производственные площади с готовой инженерной инфраструктурой постоянно растет. 

"Мощности площадки ОЭЗ "Печатники" полностью заполнены – сегодня на площади 460 тысяч квадратных метров там  размещается 130 компаний, создано более пяти тысяч рабочих мест. В ближайшие 10 лет мы планируем построить на площадке "Печатники" еще около миллиона квадратных метров помещений, что даст дополнительные возможности для локализации", – сказал Владимир Ефимов.

"На площадке "Печатники" работают 48 компаний-резидентов ОЭЗ. Среди них производители микроэлектроники, оптики, робототехники, новых материалов и медицинского оборудования. За все время работы в ОЭЗ они вложили в свое развитие около 20 миллиардов рублей", – уточнил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислав Овчинский.

"Последние годы особая экономическая зона активно развивается. За пять лет общее количество предприятий-резидентов ОЭЗ Москвы выросло почти вдвое – с 50 до 91 предприятия. Спрос на площади производственного назначения огромный как со стороны тех, кто хотел бы локализовать производство в особой экономической зоне столицы, так и действующих резидентов, компании которых можно отнести к быстрорастущим", – отметил Овчинский.

Перспективы развития площадок столичной ОЭЗ представили потенциальным инвесторам на роуд-шоу, говорится в сообщении пресс-службы.

Как отметил генеральный директор ОЭЗ "Технополис Москва»Геннадий Дёгтев, уже сейчас инвесторы выражают большой интерес к перспективным площадкам ОЭЗ. «Последние годы особая экономическая зона активно развивается. За пять лет общее количество предприятий-резидентов ОЭЗ Москвы выросло почти вдвое – с 50 до 91 предприятия. Спрос на площади производственного назначения огромный как со стороны тех, кто хотел бы локализовать производство в особой экономической зоне столицы, так и действующих резидентов, компании которых можно отнести к быстрорастущим», – отметил он.

Компании смогут получить статус резидента особой экономической зоны, что даст им значительные налоговые льготы. Например, они освобождаются от уплаты имущественного, транспортного и земельного налога, а также таможенных пошлин. Ставка налога на прибыль для таких предприятий составляет всего два процента.

Также действуют льготы по аренде земли, выделенной под строительство предприятия, а по его завершении предоставляется возможность выкупить арендованный земельный участок за один процент от кадастровой стоимости. Об этом рассказали в пресс-службе ОЭЗ «Технополис Москва».