Сенаторы предложили активизировать потенциал НКО в сфере оказания социальных услуг старшему поколению. Об этом во вторник говорилось на круглом  столе по вопросам оказания некоммерческими организациями социальных услуг представителям старшего поколения, сообщила пресс-служба Совфеда.

Член Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Александр Новьюхов отметил, что основная цель государственной политики в сфере НКО - активизация их потенциала как ресурса развития общества, который способствует распространению инновационной практики социальной деятельности и позволяет дополнить бюджетные источники для решения социальных проблем внебюджетными средствами.

Александр Новьюхов сообщил, что за последние три года численность негосударственных поставщиков социальных услуг возросла с 1300 до 1900. «По состоянию на 1 августа 2022 года удельный вес негосударственных организаций социального обслуживания в общем количестве организаций всех форм собственности составляет 31 процент. Наиболее активно к оказанию соцуслуг населению привлекаются НКО в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Самарской, Новосибирской областях, Республике Татарстан, Пермском крае, Ханты-Мансийском автономном округе – Югре», сказал сенатор.

Парламентарий отметил, что целый ряд НКО специализируется на помощи пожилым людям, представляет им консультационную, психологическую, материальную, медицинскую помощь.

«Несмотря на положительную динамику развития некоммерческого сектора, остается нерешенным ряд проблем, препятствующих доступу негосударственных организаций на рынок услуг в социальной сфере», - добавил Александр Новьюхов. Среди них он назвал сложности в адаптации к изменениям в региональном регулировании, недостаточность бюджетных ассигнований, необоснованно низкие тарифы на социальные услуги по сравнению с действующими на рынке, отсутствие доступа к кредитам для НКО.

В свою очередь Заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике Елена Бибикова  отметила, что за предыдущие годы проведена большая работа как на федеральном, так и на региональном уровнях по формированию правовой базы, расширяющей  возможности участия в предоставлении социальных услуг негосударственными поставщиками, в первую очередь социально ориентированными НКО. «Это предопределяет повышение качества и доступности социальных услуг, появление новых услуг, не представленных государственным сектором, развитие здоровой конкуренции на едином поле между государственными и некоммерческими организациями».

Елена Бибикова подчеркнула, что сегодня сфера социальных услуг перестает быть исключительной зоной ответственности государства как единственного их поставщика, расширяя  возможности для интеграции в это пространство различных представителей некоммерческого сектора. «Более того, есть  понимание, что успех напрямую зависит от совместных усилий всех заинтересованных сторон - государства, бизнеса, НКО, общественности и самих граждан. Это неоднократно подчеркивалось во всех стратегических документах страны», - отметила сенатор.

Член Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Владимир Круглый напомнил, что в настоящее время в стране идет реализация федерального проекта «Старшее поколение» в рамках нацпроекта «Демография». «Выполнение показателей этого проекта без участия некоммерческих организация вряд ли будет возможно, поэтому роль НКО трудно переоценить». По мнению сенатора, сейчас нужно вести работу, в том числе законодательную, по решению проблемных вопросов в развитии сферы НКО.