Общественная палата России как институт общественного контроля примет участие в работе по наблюдению за организацией и проведением референдумов, сообщает пресс-служба Палаты.

Общественные палаты ДНР, ЛНР, общественные советы Запорожской и Херсонской областей обратились к главам своих республик и областей с просьбой инициировать референдумы по вопросу о вхождении в состав России, после чего были приняты исторические решения о проведении данных процедур народного волеизъявления. 

Общественный ситуационный центр по наблюдению за референдумами будет развернут на базе ОП РФ.

ОП РФ сообщает о графике и процедурах работы центра по наблюдению за ходом референдумов.

«С 23 по 27 сентября ежедневно в 10:00, 14:00 и 18:00 будет освещаться ход референдумов на пресс-брифингах общественного ситуационного центра. В нашу студию подключатся общественные и международные наблюдатели и эксперты, участвующие в оценке процедуры волеизъявления в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях», - говорится в сообщении пресс-службы ОП РФ.

В общественном ситуационном центре своей позицией поделятся лидеры общественного мнения, представители сферы культуры, здравоохранения, спорта, общественные активисты, которые лично участвовали в организации благотворительных проектов и гуманитарных миссий в Донбассе. В работе общественного ситуационного центра примут участие первый заместитель Секретаря ОП РФ Вячеслав Бочаров, председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев, председатель ОП ДНР Александр Кофман, председатель ОП ЛНР Алексей Карякин, председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием при ОП РФ Максим Григорьев, актриса, директор Театра на Таганке и театра «Содружество актеров Таганки» Ирина Апексимова; певица Юлия Чичерина; уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова; уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова; уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова и другие спикеры.

Для помощи в наблюдении за референдумами Общественная палата РФ использует накопленный международный опыт осуществления контроля за электоральными процедурами, что повысит открытость и прозрачность голосования, позволит пресечь распространение недружественными странами фейков.Кроме того, российские коллеги помогут в организации процесса голосования в пунктах временного размещения на территории России, - отмечается в сообщении ОП РФ.