ФБУ "Авиалесохрана" сообщила, что на 14 июня лесопожарные службы и привлечённые лица проводят работы по тушению 86 лесных пожаров в 21 регионе России.
"76 лесных пожаров (88% от общего числа ликвидируемых) приходятся на труднодоступные территории, зону лесоавиационных работ, в том числе 30 лесных пожаров локализованы", - сообщила прессс-служба ведомства.
Отмечается, что основная причина возникновения пожаров – грозовая активность.
Как рассказали в "Авиалесохране" удаленность ряда пожаров достигает и превышает 300 км от ближайшего населенного пункта и сопровождается отсутствием возможности добраться наземным способом. Борьба с огнем ведется не только в условиях сильной удаленности, но и в сложных природно-климатических условиях - ветровой нагрузки, смене направления ветра, отсутствии в ряде случаев естественных преград, в болотистой местности, а местами в скалистых горах.
По данным федеральной авиалесохраны за прошедшие сутки лесопожарные службы и привлеченные лица ликвидировали на труднодоступных территориях 42 пожара. Наибольшее количество ликвидировано в Сибири и на Дальнем Востоке - в Томской, Амурской областях, Красноярском крае, республиках Тыва, Саха (Якутия), Бурятия, Хакасия, Иркутской, Новосибирской областях, Хабаровском, Забайкальском краях, Чукотском автономном округе.
"По прогнозным данным, до 18 июня из-за гроз, теплой и жаркой погоды, дефицита осадков риски возникновения и распространения лесных пожаров максимальны по Камчатскому краю, западу Чукотского АО, югу Магаданской области, северо-востоку Республики Саха (Якутия), западу Амурской области, северу Забайкальского края, Республике Тыва, западу Алтайского края, югу Омской области, Тюменской, Челябинской, Свердловской, Оренбургской, Самарской, Нижегородской, Кировской, Костромской, Тверской, Владимирской, Ивановской, Московской, Рязанской, Смоленской, Псковской, Новгородской, Ленинградской областям, Пермскому краю, республикам Удмуртская,Татарстан, Марий Эл, Карелия", - сообщается на сайте "Авиалесохраны".