Правительство России уверило основные направления развития информсистемы "Одно окно" в сфере внешней торговли на 2023-2024 годы, сообщила пресс-служба кабмина.

"Разработка единого каталога услуг и мер поддержки в сфере внешнеторговой деятельности, формирование реестра экспортёров и импортёров и создание комфортных условий для их взаимодействия с органами власти – эти и другие мероприятия предусмотрены в рамках развития информационной системы «Одно окно» в сфере внешней торговли в 2023–2024 годах. Распоряжение об этом подписал председатель правительства Михаил Мишустин", -  говорится в сообщении правительства.

Отмечается, что документ разработан с учётом внутренних и внешних вызовов для развития внешней торговли страны. 

"Главная задача – упростить получение и расширить доступность услуг для экспортёров и импортёров, которые теперь также смогут пользоваться сервисами платформы", - подчеркивается в сообщении пресс-службы.

Как пояснили в кабмине, в рамках этой работы, во-первых, планируется сформировать единый полный перечень услуг и мер поддержки в сфере внешнеторговой деятельности на федеральном и региональном уровнях и усовершенствовать работу государственных информационных систем, которые предоставляют доступ к таким услугам.

Во-вторых, предполагается интегрировать «Одно окно» с информационными системами органов государственной власти и организаций. Это позволит оперативно уведомлять пользователей о возможности получения услуг и мер поддержки, а также направлять информацию о статусе и результатах оказания этих услуг.

В-третьих, планируется разработать нормативно-правовую и технологическую основу для оперативного и удобного формата взаимодействия предпринимателей с ведомствами, в том числе в части рассмотрения обращений.

В-четвёртых, для дальнейшего развития системы предусмотрено создание единого реестра участников внешнеторговой деятельности. Это позволит органам власти более эффективно оказывать поддержку экспортёрам и импортёрам исходя из конкретных бизнес-ситуаций. Кроме того, с помощью реестра ведомства смогут проводить мониторинг активности бизнеса, качественно формировать персонифицированную среду личных кабинетов предпринимателей и направлять им актуальные предложения, рассказали в правительстве.

Координировать работу по развитию системы будет Минэкономразвития и Российский экспортный центр, который является её оператором, информировали в кабмине.

Информационная система «Одно окно» разрабатывалась с 2018 года и была запущена на базе платформы «Мой экспорт» в 2020 году. Эта комплексная цифровая экосистема обеспечивает бизнесу онлайн-доступ к государственным и другим услугам, сопровождающим выход компаний на экспорт. Сейчас в системе функционирует более 80 сервисов, в том числе по предоставлению мер государственной поддержки, получению лицензий на экспорт ряда товаров и разрешительных экспортных документов, а также сервисы бизнес-услуг институтов развития экспорта и коммерческих организаций (например, сервисы по подбору электронных торговых площадок, получению аналитических материалов и исследований рынков, услуг логистики).