Президент РФ Владимир Путин учредил в России новую госнаграду - медаль "За развитие Сибири и Дальнего Востока", а также юбилейную медаль "50 лет Байкало-Амурской магистрали". Соответствующие указы главы государства опубликованы в понедельник на официальном портале правовой информации.

Согласно положению о медали "За развитие Сибири и Дальнего Востока", ею будут награждать россиян за заслуги в развитии этих регионов, в том числе "в сфере государственного строительства, экономики, промышленного производства, строительства, транспортной, энергетической и информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, сельского хозяйства, науки, культуры, искусства, образования, здравоохранения, охраны окружающей среды и иных сферах деятельности". За особые заслуги ею могут быть награждены и иностранные граждане.

Другим указом Путин учредил юбилейную медаль "50 лет Байкало-Амурской магистрали (БАМ - прим. ТАСС)". Правительству поручено разработать и утвердить правила и порядок награждения ею, а также организовать ее вручение от имени президента.

Юбилейной медали могут быть удостоены "активные участники строительства, реконструкции, развития и обслуживания Байкало-Амурской железнодорожной магистрали и объектов ее инфраструктуры, в том числе военнослужащие Вооруженных сил РФ".
БАМ - железная дорога в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, второй (наряду с Транссибом) магистральный железнодорожный выход России к Тихому океану. Общая протяженность дороги на сейчас составляет 4,3 тыс. км.

Описание медалей

Медаль "За развитие Сибири и Дальнего Востока" будет изготавливаться из серебра и иметь форму круга диаметром 32 мм. На лицевой ее стороне будет изображена композиция, символизирующая развитие Сибири и Дальнего Востока. На оборотной стороне на фоне рельефного изображения земного шара - контурное изображение этих территорий.

Юбилейная медаль "50 лет БАМу" будет выполняться из медно-никелевого сплава, также в виде круга диаметром 32 мм. На ее лицевой стороне будет изображен поезд, движущийся по полукруглому виадуку (мост в местности с перепадами высот) на фоне стилизованного изображения гор и тайги. На оборотной стороне медали - рельефные цифры "1974-2024".

ТАСС