Минцифры открыло на Госуслугах сервис по подаче заявлений на освобождение от призыва в рамках частичной мобилизации сотрудников ИТ и телеком-компаний, сообщает пресс-служба министерства.

В инструкции по оформлению заявки говорится, что специалист должен заполнить в кадрах форму-подтверждение от работодателя и подписать УКЭП генерального директора. Далее нужно открыть сервис на Госуслугах и проверить данные, которые автоматически подтягиваются из личного кабинета. Во избежание DDoS-атак, услуга доступна только с территории России, - поясняет пресс-служба.

При заполнении формы необходимо ввести сведения о воинском учете, указать информацию о высшем образовании - наименования вуза, специальность, серию и номер диплома.  

Также нужно заполнить сведения о работе с указанием ИНН и названия организации, трудовых обязанностей, обоснованием необходимости отсрочки.

К заявлению следует прикрепить форму-подтверждение, подписанную руководителем организации и файл открепленной электронной подписи.

После обработки заполненные формы Минцифры направит их в Генштаб. Первые списки планируется отправить 29 сентября, сообщает ведомство.