Расчеты ЗРК "Оса-АКМ" группировки  "Восток" надежно прикрывают подразделения ВС РФ на южно-донецком направлении. Минобороны разместило в телеграм-канале видео боевой работы ракетчиков.

"Расчеты зенитных ракетных комплексов "Оса-АКМ" зенитных ракетных подразделений группировки войск «Восток» в круглосуточном режиме выполняют задачи по прикрытию воинских частей и подразделений от ударов с воздуха, уничтожению средств воздушного нападения противника на южно-донецком направлении специальной военной операции", - говорится в комментариях пресс-службы Минобороны РФ к опубликованным кадрам.

Отмечается, что из походного положения в боевое ЗРК "Оса-АКМ" разворачивается всего за три минуты. Радиолокационная станция кругового обзора сканирует небо на расстоянии до 10 километров и на высоту до 5 километров. Спектр обнаруживаемых и сбиваемых целей – авиация, ракеты, беспилотники ВСУ различных типов и классов.

"Поразить мы можем крылатые ракеты, дроны, беспилотники, квадрокоптеры, самолеты, вертолёты», - рассказал  начальник расчета ЗРК с позывным "Зима". "У нас есть возможность поразить даже малоразмерную цель, если она находится на линии прямой видимости", - уточнил военный.

Механик-водитель ЗРК с позывным "Татарин" рассказал, что его боевая машина очень проста и удобна в обслуживании, а также обладает хорошую маневренностью и проходимостью. "За рулём комфортно, как во внедорожнике, разве что кондиционера нет. В остальном все эргономично, все находится под рукой», - "Татарин". СНХ: "Есть возможность проезжать везде, по любым бездорожьям… Полный привод включил - и всё, куда захотел, туда и поехал", - уточнил он.

"Расчеты ЗРК "Оса-АКМ" прикрывают от ударов с воздуха, как военные объекты, так и мирные города на территории Донецкой Народной Республики", - отметили в Минобороны РФ.