Военнослужащие мотострелковых подразделений ВС РФ отработали навыки ведения стрельбы и тактику действий в боевых группах во время специальной тренировки на одном из общевойсковых полигонов Южного военного округа (ЮВО). Практическая тренировка проведена под руководством инструкторов с учетом опыта специальной военной операции (СВО), сообщает пресс-служба Министерства оброны РФ.

Во время учебного занятия, проводившегося в лесистой местности, условный противник был обнаружен вблизи укрепрайона роты. При ведении разведки дозорное подразделение обнаружило «противника» и вступило с ним в боевой контакт. С помощью штатного стрелкового оружия АК-74 и АК-12 военнослужащие подавили и уничтожили "врага", затем вернулись на исходные позиции под огневым прикрытием. В ходе столкновения один из солдат получил условное ранение в ногу, и его товарищи по оружию предоставили первую медицинскую помощь, наложили турникет и эвакуировали его в безопасную зону.
 
Основной упор тренировки, который проводился с группами, был сделан на тактическое перемещение и взаимодействие боевых двоек. Для имитации присутствия противника использовался новейший стрелковый комплекс "БЛИК", который предназначен для объективной оценки поражения целей на расстоянии до 1500 метров и моделирования стрелковых упражнений и тренировок. Комплекс включает в себя дистанционный, световой и вибрационный модули.
 

«С помощью дистанционного блока мы можем программировать «БЛИК» пяти разных цветов индикации: это белый, желтый, красный, зеленый и синий. С помощью попадания вибрационный модуль подает информацию на световой модуль и на блок дистанционного управления. После этого мы видим количество попаданий и поражения противника», – рассказывает руководитель занятия с позывным «Вик».

Подобные занятия проходят во всех мотострелковых соединениях и воинских частях ЮВО на регулярной основе для поддержания и совершенствования боевой готовности подразделений.