Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса об оценке своего труда работающими россиянами, сообщила пресс-служба организации.
«Опрос показал, что большая часть работающих россиян высоко оценивает эффективность своего труда в последние 2–3 месяца — 58%, каждый третий выбрал вариант «средняя» (33%), признались в низкой эффективности 6% опрошенных. Женщины выше оценивают свою эффективность на работе (61% против 55% среди мужчин), а мужчины чаще выбирают вариант «средняя» (соответственно 37% против 29%)», - сообщается по итогам исследования на сайте ВЦИОМ.
При этом, и руководители высшего звена (59%), и специалисты (63%) считают себя высокоэффективными примерно одинаково часто.
Исследователи отмечают, что основная мотивация повышения производительности труда для работающих россиян — финансовая. Практически каждый второй говорит, что стал бы работать лучше, если бы ему подняли заработную плату (45%). За три года показатель не претерпел заметных изменений, а это, по мнению экспертов, означает, что материальные мотивы, хоть и остаются приоритетными, но ослабевают в долгосрочной ретроспективе.
По данным опроса, каждый четвертый согласен трудиться лучше, если его доходы будут иметь большую ценность (25%). В течение периода наблюдения этот показатель был на одном уровне за исключением пандемийного 2020 г., когда его актуальность снизилась до 15%.
Характерно, что каждый десятый смог бы лучше работать, если бы ему предоставили возможность подучиться (12%). «Чем младше опрошенные, тем чаще они готовы работать лучше в обмен на новые знания (16–17% в группе молодежи 18–34 лет и 1% в группе старше 60 лет). В меньшей степени способно подвигнуть россиян на трудовые подвиги более квалифицированное руководство (8%)», отметили в ВЦИОМ.
И хотя оплата труда — главный стимул для россиян работать лучше, большая часть не верит в то, что их заработная плата вырастет, если они станут трудиться больше или более качественно — 56% (2017 г. — 62%, 2019 г. — 68%).
В увеличение зарплаты верит каждый третий — 36%, показатель не изменился в сравнении с 2017 года. Как пояснили исследователи, недоверие работников к возможности увеличения заработной платы при увеличении трудовых усилий может быть обусловлено целым комплексом причин. Например, непрозрачной иили необъективной системой оплаты труда, фиксированной зарплатой, без возможности ее увеличения, а также соотношением роста зарплат к темпам инфляции и другое.