Российский научный центр «Прикладная химия (ГИПХ)» Госкорпорации Ростех освоит технологические процессы получения уретановых каучуков из отечественного сырья. Данная технология позволит создать отечественное производство сырья для получения уретановых каучуков. Об этом сообщила пресс-служба Ростеха.

Этот материал используется в различных отраслях промышленности, например, для изготовления резиновых деталей обуви и одежды, тормозных колодок и других запчастей автомобилей, в производстве протезов, имплантатов и других медицинских изделий. Также уретановые каучуки востребованы для гидро- и теплоизоляции в строительстве. 

"Специалисты ГИПХ завершили исследовательские работы на лабораторной установке для исследования процесса синтеза моноокиси углерода. Результаты исследования были представлены кандидатом наук Валентином Капустиным на декабрьском заседании Северо-Западного отделения Научного совета РАН по горению и взрыву", - говорится в пресс-релизе.

Отмечается, что полученные результаты позволят создавать модульные установки производства фосгена – газа, который из-за своих химических свойств широко используется в органическом синтезе. Он, в частности, применяется для осуществления процессов фосгенирования.

«Нашей целью является разработка всех технологических стадий процесса получения изоцианатов и уретановых каучуков, которые крайне востребованы в легкой промышленности и строительной отрасли. Подобная технология позволит создать импортозамещающее производство уретанов на основе отечественного сырья», – сказал начальник лаборатории «Новые безопасные химические технологии» АО «РНЦ «Прикладная химия (ГИПХ)» Илья Блинов. 

В данный момент специалисты ГИПХ приступают к экспериментальной отработке процесса синтеза фосгена. Создание укрупненной лабораторной установки полностью завершено, идут работы по отладке вспомогательных систем. 

ГИПХ уже более 100 лет обеспечивает научно-исследовательскими разработками важнейшие отрасли промышленности: химическую, оборонную, космическую, авиационную, медицинскую, радиоэлектронную и другие.

Работы производятся совместно с предприятиями Госкорпорации «Ростех», Госкорпорации «Роскосмос», Госкорпорации «Росатом», Министерством науки и высшего образования РФ, Минпромторгом РФ, Минобороны РФ и РАН. 

Структура РНЦ «Прикладная химия (ГИПХ)» включает научно-производственный комплекс, проектный институт и опытное производство, что позволяет охватить все этапы создания и промышленного внедрения новых технологий. Научно-производственный комплекс имеет в своем составе ученый совет, аспирантуру и диссертационный совет, а также сотрудничает с ведущими вузами Санкт-Петербурга. Предприятие входит в структуру Госкорпорации Ростех.