С помощью приложения «Госуслуги» покупатель может  узнать срок годности, название производителя, вес или объём продукта, а также посмотреть фотографию товара. Об этом сообщила пресс-служба Минцифры России. 

"Больше не стоит переживать о подлинности товаров, которые вы покупаете. ...Для этого нужно отсканировать специальный знак на упаковке, нажав на кнопку «Госкан» в приложении «Госуслуги»", – говорится о новом сервисе в пресс-релизе ведомства.

В Минцифры рассказали, что с 2019 года в России действует система национальной маркировки товаров «Честный знак». Для этого на упаковке размещают специальный графический символ, похожий на QR-код, в котором зашифрованы основные сведения о товаре и информация о сертификатах.

Согласно рекомендациям ведомства для того, чтобы считать код «Честного знака» в приложении, пользователю необходимо открыть приложение «Госуслуги» и затем нажать на надпись «Госкан» в правом верхнем углу экрана. "Если приложение попросит предоставить доступ к камере  разрешите, это нужно для сканирования", –  уточняется в сообщении ведомства.

Далее, необходимо навести камеру на код «Честного знака» и получить информацию о товаре. В зависимости от результатов сканирования приложение покажет один из трёх статусов: зелёный – всё в порядке, серый -  товар продан красный – товар не прошёл проверку на подлинность или система выявила другие нарушения, например истёк срок годности.

В случае, когда товар не покупали или есть другие несоответствия в описании, можно сообщить о нарушении в приложении «Честный знак».

В Минцифры отметили, что с помощью сканера можно проверить лекарства, молочную продукцию, воду, обувь, шубы и верхнюю одежду, табак, товары лёгкой промышленности, фотоаппараты и лампы-вспышки, духи и туалетную воду, БАДы, антисептики и кресла-коляски, шины и покрышки. В перспективе станет возможной и проверка алкоголя.