Предложение Еврокомиссии (ЕК) по борьбе с энергокризисом не содержит упоминаний ценового потолка ни на российский, ни на весь импортируемый ЕС газ, о чем свидетельствуют опубликованные в среду документы Еврокомиссии с изложением предложений, сообщает ТАСС из Брюсселя.

В то же время глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила в среду, выступая в Европарламенте: "Мы должны продолжать работать над снижением цен на газ. Поэтому мы будем развивать со странами ЕС набор мер в этом направлении, который будет принимать во внимание уровень наших отношений с поставщиками газа". Она не сообщила, когда Еврокомиссия планирует завершить разработку этих мер.

 

Еврокомиссия предложила странам ЕС обложить в 2022 году энергетические и топливные компании ЕС специальными налогами на сверхприбыль, объем которых может достичь 33%. Доходы от этой меры могут, по расчетам ЕК, составить 257 млрд евро. Эти средства будут перенаправлены на регулирование цен на электричество, которые Еврокомиссия предлагает разрешить устанавливать на уровне ниже себестоимости. Такая мера предложена впервые в истории.

Еврокомиссия также предлагает сократить до 31 марта 2023 года потребление электричества в ЕС на 10% от среднего показателя за последние пять лет, и на 5% - в пиковые часы. Сокращение потребления в пиковые часы имеет особое значение, поскольку именно в это время страны ЕС жгут больше всего дорогого газа на ТЭС.

ТАСС