Совокупный эффект мероприятий по развитию производственной системы позволил АО «Концерн «Калашников» сэкономить более 0,4 млрд рублей в 2023 году, в том числе 80 млн рублей составил экономический эффект от кайдзен–предложений, поданных работниками на местах — это в четыре раза больше, чем в 2022 году, сообщает пресс-служба компании.
 
Всего в 2023 году было зарегистрировано свыше более 5000 кайдзен–предложений.
 
При этом, показатель их реализации составил 86,5%, таким образом на предприятии внедряются 8 из 10 поданных предложений.
 
«Приятно видеть, что с каждым годом растет количество сотрудников, участвующих в совершенствовании производственных процессов и сокращении издержек. Инициативные предложения и прорывные идеи, которые внедряются в повседневную работу, помогают выполнять больший объем задач меньшими усилиями», — подчеркнул президент АО «Концерн «Калашников» Алан Лушников.
 
Опыт повышения эффективности в рамках развития производственной системы АО «Концерн «Калашников» востребован крупнейшими отечественными промышленными предприятиями. С целью его изучения ежегодно «Калашников» посещают в среднем порядка 70 рабочих групп.