Военный инновационный технополис «ЭРА» отмечает пять лет со дня своего основания. На этой высокотехнологичной площадке создано более 2100 специализированных рабочих мест, задействовано 600 единиц современного лабораторного, мультимедийного и технологического оборудования, а исследования ведутся по 16 направлениям.

Молодыми учеными технополиса разработаны более 60 инновационных образцов, проведены более 50 апробаций, 14 испытаний и осуществляется реализация иновационных проектов и прорывных технологий в интересах оборонного ведомства. 

Как отметил врио начальника Военного инновационного технополиса «ЭРА» полковник Антон Малаховецкий, на протяжении пяти лет инноград эффективно выполняет роль специализированной научно-исследовательской и производственной площадки - ученые технополиса победили в крупнейших научных конкурсах, приняли участие в знаковых событиях и мероприятиях страны и  все эти годы были на высоте российской военной науки.

В  рамках взаимодействия с предприятиями промышленности подписано более 250 соглашений о сотрудничстве и реализуются совместные перспективные проекты. Всего участниками являются 16 компаний, 3 из которых получили статус участника технополиса в 2022 году. В планах текущего года представить еще 26 компаний на получение статуса участника.

Ряд инновационных научно-технических проектов выполняется в Центре научно-производственном «Кулибин», который реализует принцип «от идеи до готового образца». В «Кулибине» реализован ряд инновационных проектов, в прошлом году начат выпуск продукции оборонной направленности. Летом начнет работу научно-производственный взвод, который формируется под эгидой концерна «Калашников»

 

За пять лет количество научных рот увеличилось в два раза – сейчас их восемь, а численность операторов достигла 320 человек. Все они распределены по направлениям научной деятельности.

Службу в Технополисе прошли более тысячи операторов научных рот. Более 250 выпускников технополиса трудятся на предприятиях оборонно-промышленного комплекса и более 70 молодых ученых в научно-исследовательских организациях и вузах Министерства обороны.

Справочно:

 

Военный инновационный технополис «ЭРА» был создан в Анапе 1 марта 2018 года по решению Президента Российской Федерации Владимира Путина,
а также в соответствии с приказом Министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу.

Руководство научной деятельностью технополиса осуществляет Президент НИЦ «Курчатовский институт» М.В.Ковальчук.