Группа Российского экспортного центра (входит в ВЭБ.РФ), Школа экспорта РЭЦ, Банк России и Корпорация МСП запустили совместную программу повышения финансовой грамотности для предпринимательниц «Женское дело». Старт программы был дан 24 августа. Об этом сообщила пресс-служба РЭЦ.

"Программа предусматривает проработку вопросов, связанных с управлением финансами, бухгалтерским учетом, налогообложением, государственной финансовой поддержкой, оказываемой предпринимательницам и субъектам МСП, действующим как на внутреннем рынке, так и выходящим на внешние», – отметила врио председателя правления АО «Росэксимбанк» Татьяна Сахарова.

«Для Банка России поддержка малого и среднего бизнеса – отдельный приоритет. Поэтому при разработке программы мы учитывали все новшества в законодательстве и вызовы, с которыми предприниматель может столкнуться в современных условиях. Одна из самых интересных и важных тем — привлечение средств для развития бизнеса. И в нашем блоке мы объясним участникам программы, какие источники финансирования будут оптимальны на разных этапах жизненного цикла компании», – подчеркнул член Совета директоров, руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута.

Генеральный директор Школы экспорта РЭЦ Алиса Никитина рассказала, что программа включает практические блоки, которые позволят участницам обучения повысить эффективность управления финансами предприятия с учетом жизненного цикла развития, на котором находится предприятие.

«Женщины-предпринимательницы за 6 месяцев этого года привлекли 53,6 млрд рублей под гарантии и поручительства Корпорации МСП. Не отстают они и в сфере закупок: с начала года крупнейшие заказчики заключили свыше 100 тыс. договоров с субъектами МСП – представителями женского предпринимательства. Их общая сумма превысила 381 млрд рублей, то есть женщины заработали каждый 7-й рубль в сфере закупок», – отметила Наталья Коротченкова.

По ее словам сегодня в России порядка 6 млн представителей малого и среднего бизнеса, из них примерно каждый четвертый предприниматель – это женщина, а среди самозанятых их доля достигает 40%».