Сегодня в рамках научно-деловой программы Международного военно-технического форума «АРМИЯ–2022» состоялся круглый стол «Модульное построение образцов ракетно-артиллерийского вооружения, бронетанкового вооружения и техники и военной автомобильной техники (РАВ, БТВТ и ВАТ) на современном этапе». Организатором мероприятия выступил Научно-технический комитет (развития вооружений).

Обращаясь к участникам мероприятия, председатель Научно-технического комитета (развития вооружений) генерал-майор Сергей Смолинский отметил важность и актуальность увеличения темпов внедрения принципа модульности и его применения в отечественных разработках современных и перспективных образцов ракетно-артиллерийского и бронетанкового вооружения, а также в военной автомобильной техники.

В заседании приняли участие представители научно-исследовательских организаций Минобороны России, отвечающих за разработку базовых шасси и вооружения, главные конструкторы и специалисты предприятий оборонно-промышленного комплекса, разрабатывающие основные автомобили, бронетанковое и артиллерийское вооружение и технику.

В ходе мероприятия рассматривалось комплексное свойство модульности при конструировании, производстве и эксплуатации БТВТ и ВАТ.

Круглый стол включал в себя несколько циклов обсуждения. В первом – обсуждалась конструкторская и производственная модульность при производстве автомобильных и бронетанковых базовых шасси. Особое внимание было уделено системе эксплуатации и восстановления базовых шасси, при которых модульность позволяет обеспечить адаптацию водителя, улучшение снабжения, повышение качества восстановления, ремонта и т.д.

Во втором цикле рассматривались вопросы, связанные с бронетанковым вооружением и техникой, а также с платформенным созданием БТВТ. Особое внимание было уделено модульности боевого вооружения, так называемым боевым модулям. Рассмотрена вся гамма боевых модулей на всех видах колесных и гусеничных базовых шасси.

Модульное построение образцов БТВТ, РАВ и ВАТ позволяет унифицировать составные части для сокращения времени производства и стоимости изготовления этих машин, а также применения технический решений, направленных на повышение эффективности как комплексов вооружения, так и систем в целом.

Как отметили участники круглого стола, выработанные на заседании предложения и рекомендации помогут формированию единой военно-технической политики в области модульного построения образцов РАВ, БТВТ и ВАТ.

ДИМК МО РФ