В России запатентовали префакт-продукт, который ускорит процесс установки коммуникаций в новостройках в два раза. Об этом сообщила пресс-служба компании "Modulbau".

Разработанное техническое решение — шахт-модуль и относится к водопроводно-канализационным установкам, которые прокладывают внутри здания во время строительства. 

"Шахт-модуль создается на заводе под каждого заказчика индивидуально и подходит для монолитного и панельного домостроения, с отделкой и без. Он может поставляться как самостоятельный продукт для застройщиков, возводящих санузел традиционным способом в построечных условиях, и как часть сантехнического модуля (СТМ – санузел заводской готовности со всей отделкой, коммуникациями и установленным оборудованием)", - говорится в пресс-релизе.

На строительную площадку шахт-модули поступают уже полностью подготовленные к монтажу, который занимает около 10-20 минут. Решение позволяет добиться идеального качества соединений – все комплектующие и материалы закупаются одномоментно, процесс производства стандартизирован и разбит на детальные операции с пооперационным контролем специалистами отдела качества.

Готовый шахт-модуль проходит гидравлические испытания, упаковывается и отправляется на склад хранения. Процесс гидравлических испытаний повторяется и при сборке стояков на строительном объекте, что дает дополнительный контроль качества соединения сетей.

«Применение шахт-модулей сокращает сроки монтажа коммуникаций почти на 80% по сравнению с традиционным строительным исполнением. Интегрировать элемент можно даже тогда, когда возведены перегородки и ограждающие фасадные конструкции, так как установка шахт-модулей на строительном объекте возможна как к перегородкам, так и перекрытиям», – рассказал Демид Костерев, сооснователь Modulbau.

Отмечается, что проектирование и изготовление шахт-модулей под проект занимает 5 дней. Технологичный монтаж позволяет за 8 часов собрать до шести шахт-модулей по одному стояку. В строительном исполнении производительность работ в два раза ниже. Крупные российские застройщики уже применяют продукт в своих проектах.