Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех на Международном военно-морском салоне в Кронштадте продемонстрирует новейшее отечественное оборудование связи для судов и береговых объектов. Об этом сообщила пресс-служба холдинга.

Как рассказади в холдинге, НИИ «Нептун» покажет в рамках экспозиции радиопередающее и радиоприемное устройства ПВ/КВ-диапазонов частот для применения в составе Глобальной морской системы связи при бедствии (ГМССБ). "Аппаратура предназначена для передачи и приема оповещений о бедствии в направлении «судно-берег» и «судно-судно», координации поисково-спасательных операций, определения местоположения терпящего бедствие судна, в том числе в арктическом регионе. Изделия на 100% производятся из отечественных комплектующих и способны заменить импортное оборудование", - говорится в собщении компании.

На стенде «Росэлектроники» будет демонстрироваться интегрированный комплекс связи Р-760 для надводных кораблей ВМФ. Аппаратура, разработанная Омским НИИ приборостроения, предназначена для ведения открытой и шифрованной радиосвязи надводного корабля ВМС с береговыми командными пунктами, надводными кораблями, подводными лодками, летательными аппаратами и любыми другими внешними корреспондентами. Комплекс связи может использоваться на всех типах судов, вплоть до боевых кораблей первого ранга.

Также, Омский НИИ приборостроения продемонстрирует судовую SDR радиостанцию КВ/УКВ диапазона «Аметист» и носимую радиостанцию Р-610-1 для обеспечения радиосвязи с аварийно-спасательными силами ВМФ РФ.

НПЦ «Вигстар» покажет новую компактную спутниковую станцию для организации широкополосной связи в полевых условиях. Оборудование помещается в обычный рюкзак, его общий вес в зависимости от модификации составляет от 5 до 10 кг, диаметр разборной антенны – 55 см, а развертывание радиостанции занимает не более 2 минут. Устройство обеспечивает скорость передачи информации по спутниковому каналу связи от 2 до 4 Мбит/с, работает при экстремальных температурах и высоких ветровых нагрузках. Благодаря сменным облучателям аппаратура способна работать в Ku-, Ka- и Q/Ka - диапазонах частот.

На интерактивном экране будет демонстрироваться работа киберфизической платформы «Аэромобильный лоцман», разработанной ПАО «Интелтех». Она включает в себя программно-аппаратный комплекс и отечественную беспилотную технику с различным оборудованием. Решение позволит в автоматическом режиме обследовать акваторию Северного морского пути и прибрежные объекты, собирать гидрографическую и гидрометеорологическую информацию, а также поможет поддерживать связь в слабо оборудованных районах Арктической зоны РФ.

Международный военно-морской салон пройдет с 21 по 25 июня 2023 года в петербургском КВЦ Музея военно-морской славы (Кронштадт).