В соответствии с планом океанографических исследований в Арктике гидрографическое судно Северного флота «Визир» вышло из пункта постоянного базирования - поселок Мишуково Мурманской области - и взяло курс в северную часть Баренцева моря. Об этом сообщает пресс-служба Северного флота.
Исследовательской группе, находящейся на борту судна, предстоит провести комплекс гидрографических, геодезических и гидрологических исследований в Баренцевом и Карском морях, море Лаптевых и, при благоприятных ледовых и погодных условиях, в Восточно-Сибирском море. Исследования продлятся почти два месяца. Возвращение экспедиции планируется в октябре.
Впервые в истории Северного флота на судне пройдут учебную практику студенты-гидрографы Арктического факультета государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова
Кроме проведения маршрутного промера, создания разовых дрейфовых океанографических станций, гидрографы определят координаты геодезических пунктов на арктических архипелагах Северная Земля, Новосибирские острова и Земля Франца-Иосифа.
В ходе экспедиции не исключаются новые географические открытия на освободившихся от ледников акваториях.
В прошлом году задачи по исследованию Арктики выполнило гидрографическое судно «Сенеж». С 18 августа по 27 сентября его экипаж прошел 5300 миль через Баренцево и Карское моря, акваторию Северного Ледовитого океана.
Участники экспедиции выполнили научные изыскания на островах архипелагов Земля Франца-Иосифа и Новая Земля, в том числе на самом северном российском острове - острове Рудольфа. Помимо комплекса океанографических исследований гидрографическая группа уточнила координаты точек, определяющих географическое положение исходных линий для отсчёта ширины территориального моря, исключительной экономической зоны и континентального шельфа Российской Федерации в Северном Ледовитом океане, а также провела изучение рельефа дна в удаленных от основных пунктов базирования флота районах Арктики.
За время похода судна «Сенеж» гидрографы Северного флота совершили около 20 географических открытий. Были обнаружены 6 островов и 3 островка, не нанесенные на карты, а также задокументировано образование 7 мысов и 4 проливов. Был окончательно переквалифицирован и один географический объект: гидрографы уточнили, что залив Кривошеина на самом деле является проливом.