Перспективы использования аддитивных технологий в современном промышленном производстве обсудят участники Техноклуба, который состоится 22 ноября в конгресс-центре площадки «Печатники» особой экономической зоны Москвы. Об этом сообщила пресс-служба ОЭЗ «Технополис Москва».

«Сегодня аддитивные технологии все активнее используют не только крупные корпорации, но и представители среднего и малого бизнеса. По экспертным оценкам, за последние девять лет российский рынок трехмерной печати вырос более чем в десять раз, а совокупный объем продаж оборудования, материалов и услуг в этой сфере исчисляется миллиардами рублей», – подчеркнул генеральный директор ОЭЗ «Технополис Москва» Геннадий Дегтев.

По его словам Дегтярева вопросы применения 3D-печати актуальны при организации серийного производства инновационных продуктов.

В отличие от традиционных методов – механической обработки, литья и штамповки – трехмерная печать позволяет изготовить изделие за несколько минут, что значительно оптимизирует весь производственный процесс. При этом «напечатать» можно изделия даже сложной геометрии, говорится в пресс-релизе технополиса.

«Аддитивные технологии – это всегда подбор решения для конкретной задачи. Мы идем от технического задания к конечному продукту: подбираем технологию, оборудование, материалы, которые позволят вырастить изделие с нужными параметрами. Наличие промышленного 3D-принтера у предприятия помогает быстро переориентировать производство под требования рынка», – подчеркнула модератор встречи, исполнительный директор компании «Аддитивный инжиниринг» Мария Борисова.

Как считает генеральный директор компании F2 innovations Евгений Матвеев, отрасль промышленных аддитивных технологий в России молода, и иногда звучит мнение, что российские решения и производители еще не дозрели и не готовы в полной мере заменить западные промышленные решения. "Путем обмена опытом и демонстрации своих продуктов и разработок мы вместе меняем отношение к аддитивным технологиям», – отметил он.