В ведущих федеральных центрах ФМБА России в День знаний открыты кафедры медико-биологического факультета РНИМУ им. Н.И.Пирогова. Об этом сообщила пресс-служба агентства.

Руководитель ФМБА России Вероника Скворцова 1 сентября поздравила с Днем знаний преподавателей, ординаторов и аспирантов Медико-биологического университета инноваций и непрерывного образования Федерального медицинского биофизического центра им. А.И. Бурназяна ФМБА России, а также студентов кафедр терапии и хирургии медико-биологического факультета Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова, которые впервые начнут обучение на клинических базах Федерального медико-биологического агентства, говорится в сообщении ведомства.

"Сегодня проводится масштабная работа по формированию новой системы кадрового обеспечения: за последние три года в 5 раз увеличена целевая подготовка врачей (участковых терапевтов и педиатров, стоматологов, эпидемиологов). Значительно увеличены контрольные цифры приема в высшие учебные заведения. С 2021 года в два раза увеличено число направлений подготовки. Появился целый ряд новых программ, отвечающих современным задачам и вызовам времени", - отметила Вероника Скворцова, обращаясь с приветствием к вновь прибывшим ординаторам. По ее словам, перед каждым из них открыты колоссальные перспективы.

В этом году в ординатуру Медико-биологического университета инноваций и непрерывного развития зачислен 281 человек. Среди поступивших – 120 ординаторов с красным дипломом, лауреаты олимпиад и стипендиаты президента Российской Федерации. Более половины ординаторов – имеют медицинский стаж.

В стенах Медико-биологического университета инноваций и непрерывного образования (МБУ ИНО) ФМБЦ имени Бурназяна работают 24 кафедры, подготовка ведется по 72 специальностям ординатуры и по 19 научным специальностям аспирантуры. Ординаторы, зачисленные на 1 курс, прибыли из 66 регионов России, из всех восьми федеральных округов. Среди них есть будущие специалисты из новых регионов Российской Федерации.

В ходе мероприятия состоялась торжественная церемония вручения «символических ключей» от кафедр терапии и хирургии медико-биологического факультета Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова. Впервые студенты этих кафедр начнут обучение на клинических базах Федерального медико-биологического агентства.

«Открытие клинических баз очень символично – 60 лет назад во 2-ом Московском государственном медицинском институте имени Н.И. Пирогова было создано медико-биологическое отделение, преобразованное впоследствии в медико-биологический факультет. Он стал базой для подготовки высококвалифицированных кадров для работы в системе Третьего главного управления при Минздраве СССР, предшественника ФМБА России», - сказала Вероника Скворцова.