Объединенная двигателестроительная корпорация (входит в Госкорпорацию Ростех) впервые представит на Международном форуме «Технопром-2023» демонстратор гибридной силовой установки мощностью 500 кВт. Об этом сообщила пресс-служба Ростеха.

Как рассказали в Ростехе, в основе проекта лежит перспективный двигатель ВК-650В для легких вертолетов. Демонстратор содержит основные функциональные элементы будущего изделия. Его сборка осуществлена в «ОДК-Климов».

Все составные элементы – турбогенератор, электродвигатели, блоки силовой электроники электрических машин, аккумуляторная батарея и система автоматического управления установкой – уже изготовлены и поставлены кооперацией в Санкт-Петербург. 

«Гибридные силовые установки – одно из ключевых направлений в рамках научно-технической стратегии ОДК, работа по которому ведется с 2020 года. В конце прошлого года предприятие успешно испытало демонстратор мощностью 100 кВт, что позволило нам подойти к целевому рубежу в 500 кВт. На международном форуме технологического развития «Технопром-2023» мы представляем полноразмерный демонстратор ГСУ на базе ВК-650», – отметил генеральный конструктор ОДК Юрий Шмотин. 

Отмечается, что в перспективе одной из платформ для применения гибридной силовой установки может стать летательный аппарат вертикального взлета с неподвижным крылом. Для подъема в воздух такого аппарата массой около 3 тонн будут применяться две ГСУ мощностью 500 кВт, что позволит транспортировать грузы весом до 500 кг. 

"Гибридные силовые установки будут обладать рядом преимуществ перед традиционными газотурбинными силовыми установками. Прогнозируется уменьшенный расход топлива, экологичность, повышение безопасности полетов благодаря наличию двух источников энергии вместо одного, возможность вертикального взлета летательных аппаратов, взлета с коротких взлетно-посадочных полос и повышенная маневренность", - сообщается в пресс-релизе корпорации.