На очередном заседании Грантового комитета, который возглавляет заместитель министра экономического развития России Максим Колесников, поддержали новые 4 заявки от технологических компаний из Калужской, Тверской областей, Республик Башкортостан и Татарстан на общую сумму 623 млн рублей в рамках программы «доращивания». Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития России.

Ранее уже были рассмотрены и одобрены к финансированию две заявки от компаний из города Санкт-Петербург и Московской области.
 Грантовая программа реализуется в рамках федерального проекта «Взлет – от стартапа до IPO». Куратором федерального проекта является первый вице-премьер Андрей Белоусов.
 

Гранты предоставляются на доработку и создание производства новой технологической продукции под конкретные задачи крупных российских корпораций. Обязательное условие получения гранта – это софинансирование со стороны предприятия в объеме не менее 100% суммы запрашиваемого гранта.

«Постоянное взаимодействие с оператором программы крупных российских корпораций подтверждает важность финансовой поддержки технологических компаний, предлагающих разработки в области импортозамещающей и инновационной продукции», - отмечает Максим Колесников.

Компания из Тверской области, признанная победителем конкурсного отбора, разрабатывает системы обеспечения климата (СОК) на основе фреоновых спиральных компрессоров с производством локализованным на территории РФ. Данный технологический продукт предназначается для поддержания комфортных параметров воздушной среды в пассажирских салонах и кабине управления подвижного состава рельсового транспорта. Крупная компания-заказчик уже подтвердила потребность в создаваемом продукте в объеме 1,28 млрд рублей до 2025 года.

Другим победителем конкурсного отбора стала компания из республики Башкортостан. Она занимается разработкой комплекса, предназначенного для бурения наклонно-направленных и горизонтальных скважин путем создания отклоняющего усилия на долото в процессе вращения бурильной колонны. Потребность технологического продукта, состоящего из роторно-управляемой системы с высокоскоростным каналом связи и приборами каротажа, определена крупной российской корпорацией в объеме 25,85 млрд рублей до 2030 года.

Еще одним из победителей конкурсного отбора стала технологическая компания Калужской области, занимающаяся производством путевых машин и рельсового транспорта. Компания разрабатывает машкомплекты 80-ти футовой вагон-платформы с улучшенными характеристиками по скорости и снижению нагрузки на рельсовый путь, что способствует повышению маршрутной скорости передвижения грузовых поездов с контейнерами. Потребность в технологическом продукте определена в объеме 5,49 млрд рублей на ближайшие два года.

Технологическая компания из Республики Татарстан, занимающаяся разработкой быстровозводимых сборно-разборных модульных пассажирских платформ из композиционных материалов, также стала победителем отбора. Указанный технологический продукт обеспечивает удобные и безопасные проход, накопление, а также посадку в вагоны поездов, в разы увеличивает срок службы и снижает затраты на эксплуатационное обслуживание в сравнении с используемыми аналогами. Компания-заказчик оценила потребность в объеме 2,5 млрд рублей в течение до 2027 года.

Оператором грантовой программы «доращивания» является АНО «Центр поддержки инжиниринга и инноваций». Прием заявок на конкурсный отбор, а также рассмотрение уже поданных продолжается центром в рамках проведения экспертизы.