Московский городской суд оглашает обвинительный приговор в отношении депутата Госдумы Вадима Белоусова в рамках рассмотрения уголовного дела о получении парламентарием и его сообщниками взятки в размере 3,25 млрд рублей, сообщает во вторник корреспондент ТАСС из зала суда.

Суд начал оглашение приговора с заявления о признании доказанности обвинений в отношении подсудимых: Белоусова и его тещи Маргариты Бутаковой. "Белоусов и Бутакова совершили получение должностным лицом лично через посредника взятки в виде денег за совершение действий в пользу взяткодателя и представляемых их лиц <…> за общее покровительство, за незаконные действия, совершенные лицом, занимающим государственную должность РФ, государственную должность субъекта РФ, организованной группой в особо крупном размере", - говорится в приговоре судьи Андрея Гурова.

Наказание для фигурантов дела будет названо в заключительной части судебного акта. Как уточнили ТАСС в пресс-службе суда, приговор будет оглашаться несколько дней. Ранее в ходе прений сторон прокурор попросил приговорить депутата к 14 годам колонии строгого режима со штрафом в размере 500 млн рублей с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, выполнением организационно-распределительных, административно-хозяйственных функций на государственной службе сроком на 15 лет. Также прокурор попросил лишить подсудимого государственной награды - медали "За заслуги перед Отечеством II степени".

Кроме того, для родственницы парламентария с учетом возраста - 80 лет, наличия хронических заболеваний, представитель гособвинения попросил четыре года колонии с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 500 млн рублей.

В Мосгорсуд на оглашение приговора Белоусов пришел без вещей. На вопрос журналистов перед началом заседания, какое решение он ожидает сегодня от судьи Андрея Гурова, депутат ответил: "Победы над врагом". Парламентарий выразил надежду, что приговор в отношении него будет справедливым. По его словам, позиция гособвинения основывается исключительно на документах, а его и Маргариту Бутакову "полностью оболгали". "Да, я все еще действующий депутат. Мало того, я пошел на выборы, зарегистрировался на главу Республики Удмуртия", - резюмировал подсудимый.

Суть обвинения

По версии обвинения, с мая 2010 по январь 2014 год Белоусов, являясь действующим должностным лицом, а также бывший главный бухгалтер ОАО "Первый хлебокомбинат" Челябинска Маргарита Бутакова с экс-губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем и другими соучастниками в Москве и Челябинске получили от представителей дорожно-строительного холдинга взятку за общее покровительство в сфере распределения госзаказов на содержание, ремонт и строительство автодорог на общую сумму 3 млрд 253 млн 147 тысяч рублей на взаимовыгодных условиях. Фигурантам вменяется совершение преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

Как следует из обвинительного заключения, фигуранты вступили в преступный сговор, согласно которому 20% от всех денежных средств, проступающих на подконтрольные счета организаций бизнесменов, были переданы депутату и экс-губернатору через доверенных лиц. В целях конспирации фигуранты привлекли бухгалтера Маргариту Бутакову - тещу Белоусова. Сам депутат и его родственница вину в инкриминируемом преступлении не признают.

Белоусов с согласия Госдумы был лишен депутатской неприкосновенности и привлечен к уголовной ответственности. Юревич скрылся и был объявлен в международный розыск. 

 ТАСС