Тема префабрикации в строительстве стала ключевой на форуме 100+ TechnoBuild. О необходимости внедрения модульных технологий в строительстве говорили представители госструктур, девелоперы, производители и инвесторы на тематической сессии, которую организовала компания Модульбау. Об итогах обсуждения рассказала пресс-служба компании.
В ходе сессии обсудили необходимость качественных изменений в отрасли, в первую очередь в области технологий. Эксперты вопросы развития нормативной базы для индустриального домостроения, а также для испытательной базы префаб-элементов. При этом было отмечено, что существует проблема дефицита кадров в индустрии.
«Именно префаб дает скорость строительства, заводское качество, стандартизацию и типизацию, быстрый монтаж на площадке. Использование технологии позволяет значительно сократить издержки на выполнение работ и добиться максимально высокого качества строительства. Использование префабрикации решает все актуальные на сегодняшний день задачи в отрасли. Это увеличение скорости возведения зданий, решение проблемы дефицита кадров, рост объемов ежегодного ввода жилья до 120 млн кв. в рамках реализации «Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ РФ до 2030 года», рост производительности», — подчеркнул управляющий партнер Модульбау Демид Костерев.
Директор ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин обратил внимание на деятельность по созданию его цифровой платформы, которая обеспечит эффективность, прозрачность и скорость согласительных процедур. «Деятельность Минстроя России и ФАУ «ФЦС» направлена на создание безопасных, но в то же время экономически благоприятных условий для развития строительной отрасли. Большая работа ведется по развитию нормативной базы для деревянного и стального строительства, развитию дорожного строительства, модульных технологий. Важнейшие задачи в работе по актуализации нормативной базы выполняют эксперты технического комитета по стандартизации ТК 465 «Строительство», - сказал он.
Опытом внедрения префабрикации и модулизации на строительных объектах поделился руководитель управления развития и инноваций продукта Группы «Самолет» Вячеслав Морозов. По его словам, если 2 года назад среднее время строительства жилого дома составляло 33 месяца, то, благодаря новым технологиям, оно может сократиться до 15-18 месяцев. Более того, значительно снизилась потребность в количестве рабочих, одновременно находящихся на стройплощадке. "Качество же конечного продукта при этом по своим потребительским характеристикам не ухудшается", - отметил Морозов.
Примеры успешного модульного строительства в Казахстане привел главный инженер-конструктор направления Prefab, BI Group Тимур Жусупов. Внедренная на практике технология ModeX позволила компании построить многоквартирный дом площадью 25 тыс. м² менее чем за 12 месяцев, при том, что 60% работ выполняется на предприятии с многоэтапным контролем качества.
Руководитель отдела индустриализации и префабрикации «Брусники» Марк Коряжбин считает, что современные подходы к префабрикации должны строиться на четырёх основаниях — скорости, комплексности, разнообразии и красоте. «Людям нужны не одинаковые коробки, а разнообразное жилье с качественной архитектурой. Мы находимся в постоянном поиске баланса между стандартизацией, внедрением модульного подхода, в том числе в инженерии, интерьере, ландшафте и красотой продукта», - сказал он.
На полях форума 100+ TechnoBuild также было объявлено о создании Ассоциации развития модульного строительства (АРМС). Возглавит организацию Екатерина Домингес (Мозгович). НКО «АРМС» объединит экспертов и участников рынка и будет работать над созданием единого информационного пространства, где будут доступна информация о новых процедурах, нормах и стандартах модульных конструкций и особенностях их применения в строительстве.