Структуры РЖД выкупили контрольный пакет акций убыточной энергокомпании «Читаэнергосбыт», сообщает Forbesсо ссылкой на неназванные источники. Однако, по словам представителя РЖД Анатолия Мещерякова, ни структуры железнодорожной монополии, ни ее руководство не покупали ценные бумаги «Читаэнергосбыта».
По словам источника издания, продажа доли "Читаэнергосбыта" объясняется "критической ситуацией": компания задолжала генерирующим и сетевым компаниям, а банки отказывались предоставлять финансовые гарантии на суммы долга, как того требуют правила рынка электроэнергии. По данным двух других собеседников Forbes, она достигает 400-500 млн рублей.
"Читаэнергосбыт" - одна из 18 компаний частного энергосбытового холдинга "Энергострим", созданного тремя выпускниками МГИМО Юрием Желябовским, Андреем Шандаловым и Валерием Елисеевым в 2008 году на волне распродажи активов РАО ЕЭС. Позже Елисеев вышел из бизнеса, продав долю семье Шандаловых. За три года партнерами было куплено 18 компаний, продающих основную часть электроэнергии в 16 регионах.
В конце 2011 года Владимир Путин, занимавший тогда пост премьер-министра России, раскритиковал компании энергетического сектора, в том числе «Энергострим». Желябовского Путин назвал в числе восьми «оборзевших энергетиков», замешанных в коррупционных схемах, и обвинил его в выводе активов на сумму более 25 млрд рублей.
После критики премьер-министра топ-менеджеры ряда энергокомпаний подали в отставку. В феврале текущего года Желябовский и два его заместителя были заочно арестованы по обвинению в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями. Все они сейчас находятся не в России: в МВД считают, что они скрываются в Германии, Испании или Швейцарии.
На данный момент компании, когда-то так или иначе входившие в состав холдинга, либо контролируются находящимся в бегах Желябовским и по большей части находятся в различных стадиях банкротства, либо лишены возможности торговать электроэнергией решением регуляторов, а их функции и абонентская база выставлены на конкурс.
РЖД не впервые инвестирует средства в энергоактивы. Так, в 2008 году РЖД совместно с группой ЕСН купили контроль в ТГК-14, в 2010 году выкупив и долю ЕСН в теплогенерирующей компании. ТГК-14 также является убыточной: в 2011 году убыток компании составил 216 миллионов рублей, в 2012 году — около 1,6 миллиона.