На Северном флоте, в Центральном и Восточном военных округах, а также в 12 ГУ Минобороны РФ завершено формирование взводов по экологической очистке в Арктике, заявил замминистра обороны РФ Дмитрий Булгаков.

Личный состав приступил к подготовке и изучению мер безопасности при проведении работ по экологической очистке на землях Минобороны в Арктической зоне, в том числе, при работе со специальным оборудованием, предназначенным для резки метала и прессования, изучению особенностей местности, в зависимости от предстоящего места выполнения работ.

Взводы ликвидации экологического ущерба формируются по временным штатно-должностным расчетам, в 2017 году общая численность взводов составит 186 человек. Личный состав будет вести работы с учетом географического расположения объектов, продолжительности светлого периода времени и объемов работ.

В этом году мероприятия по экологической очистке территории воинских частей, гарнизонов, военных полигонов Арктической зоны проводятся на архипелаге Новая Земля (в поселках Белушья губа и Рогачево, Северный), архипелаге Новосибирские острова (на островах Котельный и Кильдин) и на других объектах в Арктической зоне Российской Федерации. Взводам предстоит собрать более 3,9 тыс. тонн металлолома.

В 2017 году Министерство обороны Российской Федерации продолжит работу по экологической очистке территорий Арктической зоны. Для этих целей подразделения Минобороны по ликвидации экологического ущерба продолжат снос ветхих и разрушенных строений, будут проводить рекультивацию земли на территориях Минобороны России и осуществлять вывоз металлолома из Арктики на материк, для дальнейшей переработки. Полностью очистить земли военного ведомства в Арктике от металлолома планируется до 2020 года.

В период с 1 июня по 1 октября 2016 г. силами взводов собрано 6054 т. металлического лома и вывезено на материк 4778 т. В дополнение к этому, на Центральном полигоне Российской Федерации ликвидировано 90 списанных зданий. Общая площадь очищенной территории, с учетом 2015 года составила 162 га.