«Участники Армейских международных игр – 2022 за минувшие сутки соревнований установили шесть новых рекордов», - об этом сообщил сегодня, 23 августа, на брифинге для журналистов в объединенном пресс-центре АрМИ-2022 главный судья Игр генерал-полковник Александр Ленцов.

Новый рекорд установила женская российская команда на конкурсе «Военно-медицинская эстафета» при выполнении этапа «Командное первенство». Результат 2021 года был улучшен на 43 секунды (2022 г. – 7 мин. 8 сек., 2021 г. – 7 мин. 51 сек.).

На конкурсе «Меридиан» военнослужащими Казахстана, Вьетнама, Белоруссии, и Узбекистана было установлено сразу четыре новых рекорда. Из них самый выдающийся рекорд принадлежит лейтенанту Султангазы Урнат Серикулы (Казахстан). Он смог улучшить результат 2021 года на 48 минут 47 секунд (2022 г. – 41 мин. 53 сек., 2021 – 1 час 30 мин. 20 сек.).

И еще один рекорд вчера был поставлен на конкурсе «Воин мира». Сержант Евгений Жуколин (Россия) при выполнении упражнения «Стрельба лежа, с колена и стоя» улучшил прошлогодний результат на 2 балла. (2022 г. – 271 балл, 2021 – 269 баллов).

Подводя итоги минувшего, десятого дня соревнований, главный судья Игр генерал-полковник Александр Ленцов отметил, что вчера состязания проводились в 14 конкурсах. Площадки соревнований посетили 69 147 зрителей, а всего, с начала игр почти 1,5 миллиона человек.

Вчера в Армении завершился конкурс «Воин Мира». Победу в нем одержала команда Казахстана, Россия на втором месте, а Беларусь – на третьем.

В наиболее активной фазе сейчас находятся конкурсы «Специальный рывок», который проходит в Сергиев Посаде, «Военно-медицинская эстафета» в Санкт-Петербурге, «Уверенный прием» в Республике Беларусь и «Полевая кухня» в Узбекистане.

В первых двух названных конкурсах российские команды уверенно лидируют, а в последних двух выступают пока на вторых позициях. На конкурсе «Уверенный прием» серьезную конкуренцию составляет команда принимающей стороны – Белоруссии, а на «Полевой кухне» команда хозяев конкурса – Узбекистана. 

Завершая свое выступление, главный судья Игр генерал-полковник Александр Ленцов, сообщил журналистам предварительные результаты в общем зачете игр.

«Лидирует сборная Вооруженных Сил Российской Федерации (20 первых, 12 вторых и 3 третьих места. За Россией на втором месте сборная Узбекистана (5, 10, 5), третье место занимает сборная Беларуси (4, 7, 11), - сказал главный судья Игр.

Также на брифинге с докладами выступили член Главной судейской коллегии АрМИ-2022 от Республики Таджикистан полковник Махмадали Ашуров, представитель Главной судейской коллегии игр от Сирийской Арабской Республики бригадный генерал Али Салем Саад, а по видео-конференц-связи – главные судьи конкурсов «Морской десант» и «Инженерная формула».

Представители иностранных государств в своих выступлениях выразили благодарность российской сторон за гостеприимство, отличную организацию соревнований и предоставленную возможность принять участие в АрМИ–2022.

 

Справочно:

Армейские международные игры–2022 (АрМИ–2022) проводятся с 13 по 27 августа одновременно на 30 полигонах и в акваториях четырех морей. 34 конкурса по полевой и морской выучке принимают 12 государств, расположенных на территории трех континентов.

В АрМИ–2022 участвуют более 260 команд из 34 стран Европы, Азии, Африки и впервые – Южной Америки. Самые представительные команды выставили Белоруссия, Узбекистан, Иран, Армения и Китай. Общая численность участников превышает 4,5 тыс. человек. Впервые в состязаниях военных специалистов принимают участие Боливия и Руанда.

По традиции Армейские международные игры 2022 года завершатся финальной эстафетой Танкового биатлона 27 августа. Церемония закрытия АрМИ–2022 пройдет в Конгрессно-выставочном центре «Патриот» с участием представителей команд и руководства военных ведомств стран-участниц соревнований.

ДИМК МО РФ