В Москве стартовал чемпионат производственных профессий «Время первых». На мероприятие заявились более 2,5 тысяч человек, из них почти половина – школьники от 8 до 18 лет, для которых подготовлена специальная профориентационная программа, сообщила пресс-служба Ростеха.

Соревнования организует Госкорпорация Ростех при поддержке Министерства просвещения РФ, Департамента образования и науки города Москвы, а также Союза машиностроителей России. 

Как отметили в госкорпорации, «Время первых» – это больше, чем корпоративная проверка профессионального мастерства. Это экосистемный проект, который включает несколько направлений: соревновательный блок, определяющий лучших в своем деле среди представителей рабочих и инженерных профессий, наставников и юниоров; профориентационный блок, кубок рационализаторства, а также обширную деловую программу. 

Если в прошлом году в соревнованиях участвовали более 700 специалистов, то в этом – больше тысячи. Соревнования проходят в таких компетенциях, как: инженерный дизайн САПР, производственная сборка изделий авиационной техники, токарные и фрезерные работы на станках с ЧПУ, электроника, интернет-маркетинг и управление жизненным циклом. 

«Ростех объединяет более 800 предприятий в 60 регионах страны. Чемпионат «Время первых» стал единой площадкой для повышения квалификации сотрудников и развития кадрового потенциала наших промышленных активов. Проект объединяет сразу несколько поколений: учащихся подшефных школ и колледжей, студентов вузов-партнеров, работников Корпорации. В этом году количество участников мероприятия превысило 2,5 тысячи, из них более 1200 – школьники. В том числе мы впервые привлекли совсем юных участников – детей от 8 до 14 лет. Для них мы подготовили специальную программу, включающую квесты и профессиональные пробы. Уверен, что ранняя профориентация стимулирует включение ребят в бесшовную систему «общее образование – высшее и среднее профессиональное образование – предприятие», а также способствует популяризации рабочих и инженерных профессий», – отметил заместитель генерального директора Госкорпорации Ростех Николай Волобуев.

Реальные производственные задачи в ходе состязаний решают не только признанные мастера, но и учащиеся старших классов в возрасте от 14 до 18 лет. Юниорская линейка «Времени первых» проводится под наблюдением опытных экспертов по 11 востребованным направлениям: от аддитивного производства до мехатроники. Победители и те, кто проявил себя наиболее ярко, получат возможность пройти стажировку или практику в одном из холдингов Ростеха. 

Профессиональные навыки по четырем компетенциям (инженерный дизайн CAD, аддитивные технологии (реверсивный инжиниринг), электроника, лабораторный химический анализ) также продемонстрируют студенты московских колледжей – Колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга №26, Колледжа связи №54 имени П.М. Вострухина, Московского колледжа архитектуры и градостроительства, Московского государственного образовательного комплекса в сопровождении наставников. 

В рамках профориентационной программы будут организованы групповые интерактивные экскурсии для школьников и студентов. Под руководством наставников они смогут познакомиться с интересующей их профессией и выполнить задания из реальной профессиональной деятельности. Например, напечатать макет на 3D-принтере, написать код, провести химический опыт. Задания могут быть разного уровня сложности и длительности, при этом доступны каждому ребенку без предварительной подготовки и специальных знаний. 

Корпоративный чемпионат Ростеха «Время первых» пройдет с 31 июля по 4 августа. Основным местом проведения станет Технопарк Сколково.