Лаборатория химико-аналитического контроля и биотестирования Научно-исследовательского института гигиены, профпатологии и экологии человека (НИИ ГПЭЧ) ФМБА России в ходе биомедицинского теста Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) успешно продлила до 2023 года статус назначенной лаборатории ОЗХО для анализа биомедицинских образцов. Об этом в четверг сообщила пресс-служба ведомства.

В ходе выполнения тестов, лаборатория выявила маркеры отравления тремя нервнопаралитическими агентами (циклозарином, VX и CVX) в образцах плазмы крови и в соответствии с результатами проведенных исследований получила высшую категорию «А», говорится в сообщении ведомства.

По словам заведующей лабораторией химико-аналитического контроля и биотестирования НИИ ГПЭЧ ФМБА России Елены Савельевой, статус назначенной лаборатории уполномочивает подразделение получать пробы для анализа полевых миссий ОЗХО и оказывать прямую поддержку в использовании научных знаний и опыта, накопленных этой организацией.

В пресс-службе напомнили, что в августе 2022 года Технический секретариат Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) обнародовал результаты 7-го квалификационного теста по анализу биомедицинских образцов, состоявшегося в феврале-марте 2022 года.

В международном тестировании участвовало 26 лабораторий, из них 20 лабораторий по результатам оценки получили наивысшую категорию «А». В их числе  - 2 лаборатории, отвечавшие за подготовку проб и проверку результатов и  18 лабораторий, которые представили безупречные результаты идентификации метаболитов трех заранее неизвестных токсичных химикатов в плазме крови.

В 7-м биомедицинском тесте ОЗХО приняло участие 26 лабораторий из 20 стран: две российские, три американские, две китайские, две из Южной Кореи и по одной из Великобритании, Турции, Швеции, Сингапура, Нидерландов, Марокко, Японии, Индии, Германии, Франции, Финляндии, Дании, Чехии, Ирана, Венгрии, Австралии и Чили.

Как отметили в ведомстве, обе российские лаборатории, представляющие 27 Научный центр Минобороны России (Москва)  и ФГУП «НИИ гигиены, профпатологии и экологии человека» ФМБА России (Ленинградская область) в течение 12 лет ежегодно успешно справляются с задачами международных тестов ОЗХО по анализу биомедицинских проб. До 2016 года тесты были тренировочными, а начиная с 2017 года стали профессиональными, - уточнили в ФМБА.

Согласно регламенту, для решения задач профессиональных тестов лабораториям отводится строго две недели, а сами задачи ежегодно усложняются. Критерии оценки результатов становятся все более жесткими. Успешное решение задач биотестов под силу только слаженным коллективам высококвалифицированных специалистов с большим опытом проведения биоаналитических исследований и встречного синтеза метаболитов-кандидатов, пояснили в федеральном агентстве. Кроме того, лаборатории должны располагать парком самого современного хромато-спектрального оборудования и иметь доступ к необходимым реактивам и расходным материалам. 

В 2021 году Лаборатория химико-аналитического контроля и  биотестирования ФГУП «НИИ ГПЭЧ» ФМБА России отвечала за разработку сценария и подготовку биопроб для рассылки участникам 6-го профессионального теста ОЗХО. Также лаборатория провела исследования по стабильности метаболитов тестовых токсичных химикатов в плазме крови в условиях холодного и жаркого климата.

Как отмечают в пресс-службе ФМБА, несмотря на ограничения, обусловленные пандемией коронавируса, лаборатория успешно справилась со всеми задачами, что было отмечено благодарственным письмом ОЗХО. 

В современных условиях деятельность лабораторий, обеспечивающих выполнение обязательств Российской Федерации по верификационной деятельности в соответствии с Конвенцией о запрещении химического оружия, будет напрямую зависеть от уровня государственной поддержки отечественных лабораторий, обеспечивающих эту деятельность, заявили в ФМБА.