Ракета-носитель «Протон-М», которая должна была вывести на орбиту три навигационных спутника системы ГЛОНАСС, взорвалась вскоре после старта, сообщает «Интерфакс».
«Ракета была неуправляема с момента старта, ее раскачивало сразу после отрыва от стартового стола. В соответствии с программой, двигатели включились на форсаж и выполняли увод от стартового комплекса. Ракета упала примерно в 1 км от старта», - рассказал агентству источник на космодроме.
«Не исключено, что проблема могла возникнуть с разгонным блоком ДМ-03. Судя по картинке, такое впечатление, что он и рванул (взорвался)», - приводит РИА «Новости» слова источника в ракетно-космической отрасли.
Примерно на десятой секунде полета ракета изменила траекторию, загорелась и упала на территорию космодрома «Байконур», где и взорвалась. Авария произошла в момент работы двигателей первой ступени ракеты-носителя «Протон-М». Сейчас на космодроме продолжается пожар. Горит около 170 тонн токсичного вещества гептил. МЧС Казахстана оценивает степень опасности ситуации и решает, нужно ли эвакуировать жителей из ближайших населенных пунктов.
Запуск транслировался на сайте Роскосмоса. Планировалось, что впервые с 2011 года орбитальная группировка ГЛОНАСС пополнится новыми спутниками.
Ракеты-носители «Протон-М» терпела крушения и раньше. В 2010 году такая же ракета не смогла вывести на орбиту три спутника «ГЛОНАСС-М» и упала в Тихий океан. Тогда сообщалось об ошибке при подготовке к запуску - в разгонный блок ДМ-03 по ошибке залили 1,5 тонны лишнего окислителя.
Сейчас в орбитальной группировке ГЛОНАСС насчитывает 29 аппаратов, 23 из которых активны и используются для навигации, четыре находятся в орбитальном резерве и один проходит летные испытания. В июне командующий войсками ВКО генерал-майор Александр Головко заявил, что в 2013 году планируется запустить четыре новых космических аппаратов ГЛОНАСС: пуски назначены на июль и декабрь.