На 539-м заседании сенаторы одобрили изменения в Федеральный закон «О ветеранах», предусматривающие оказание мер социальной поддержки супруге или супругу погибшего либо умершего ветерана боевых действий, независимо от условий их проживания и состава семьи.

Документ был внесен Председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко, Председателем Государственной Думы Вячеславом Володиным, сенаторами РФ Андреем ТурчакомНиколаем Журавлевым, депутатами ГД.

Документ на заседании верхней палаты парламента представила председатель Комитета СФ по социальной политике Инна Святенко.

Закон позволит повысить уровень социальной защищенности супруги (супруга) погибшего (умершего) ветерана боевых действий, не вступившей (не вступившего) в повторный брак. Принятие закона окажет позитивное влияние на уровень доходов указанной категории граждан, которые будут вправе получать ежемесячные денежные выплаты, устанавливаемые Пенсионным фондом Российской Федерации.

В частности, вдовы погибших ветеранов, не вступившие в повторный брак, независимо от состояния их трудоспособности, нахождения на иждивении, получения пенсии или заработной платы, будут получать ежемесячную денежную выплату, компенсацию расходов на оплату ЖКХ, медицинскую помощь в ведомственных медицинских организациях, первоочередное обеспечение путевками в санатории. До принятия закона, если супруги погибших военнослужащих проживали не только с детьми, но и, например, с родителями, они не могли получить весь объем мер поддержки, в отличие от вдов, проживающих одиноко или только с детьми.

Пресс-служба СФ