В Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу прошло заседание Коллегии Минобороны России.

 Открывая заседание, глава военного ведомства предложил начать работу с рассмотрения вопроса о состоянии и дальнейшем развитии войск радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

 «Совместными усилиями Министерства обороны, научного и оборонно-промышленного комплекса с 2015 года созданы современные комплексы помех наземного, воздушного и морского базирования во всех звеньях управления. Подчеркну, что многие из этих комплексов не имеют аналогов в мире», — заявил генерал армии Сергей Шойгу.

 Министр обороны добавил, что также разработаны 19 новейших образцов техники РЭБ, в том числе на воздушных носителях. При их создании учитывались перспективы развития систем управления войсками и оружием иностранных армий. Поставка этой техники в войска позволила существенно расширить номенклатуру подавляемых радиоэлектронных средств вероятного противника и увеличить дальность применения в 3,5 раза.

 За последние три года Вооружённые Силы получили более 1000 единиц техники РЭБ, в том числе малогабаритные передатчики помех, работающие полностью автономно.

 «Массовое переоснащение войск на новую технику РЭБ потребовало увеличить интенсивность мероприятий практической подготовки. За указанный период было проведено свыше 200 тактико-специальных и командно-штабных учений, в том числе 15 бригадных, — сообщил глава военного ведомства. — Наиболее масштабными по количеству привлекаемого личного состава, вооружения и военной техники стали специальные учения войск РЭБ, которые прошли в августе прошлого года».

 В ходе учений были отработаны совместное применение средств и комплексов РЭБ межвидовых группировок войск и сил, действия подразделений при прорыве системы противовоздушной обороны и отражении массированных ракетно-авиационных ударов условного противника.

 Сергей Шойгу подчеркнул, что комплексы и средства РЭБ уже подтвердили свою высокую эффективность в боевых условиях, в том числе в Сирийской Арабской Республике.

 «И ещё один положительный момент, который важно отметить, — наращивание боевых возможностей войск РЭБ проводилось не за счёт увеличения штатной численности, а путём улучшения характеристик создаваемой техники и её модификаций», — констатировал Министр обороны.

ДИМК МО РФ