Президент РФ внес в Госдуму проект закона о порядке исключения некоммерческих организаций (НКО) из реестра "иностранных агентов", передает ТАСС.

Как отмечается в пояснительной записке, действующим законодательством оговаривается только порядок включения некоммерческих организаций в реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента, и не предусматривается возможность исключения из него в случае прекращения подобного рода деятельности.

"В целях восполнения данного пробела законопроектом предусматривается, что для исключения некоммерческой организации из реестра такая организация подает в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти соответствующее заявление", - говорится в сопроводительных документах к законопроекту. Профильное ведомство в этом случае должно будет "незамедлительно с извещением органов прокуратуры проводит внеплановую проверку некоммерческой организации". По ее результатам, может быть принято решение об исключении НКО из списка "иностранных агентов" в России.

При этом для снятия грифа "иностранного агента" оговаривается ряд условий. Среди них - отсутствие источников иностранного финансирования для политической деятельности у НКО в течение года, предшествовавшего подаче заявления, или отказ и возврат соответствующих зарубежных грантов в течение трех месяцев со дня внесения в реестр "иностранных агентов". "В таких случаях уполномоченный федеральный орган исполнительной власти принимает решение не позднее чем через три месяца со дня получения от НКО заявления об исключении ее из реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента" - отмечается в пояснительной записке.