В Государственную Думу внесены поправки в Трудовой кодекс РФ, которые предусматривают дополнительные гарантии защиты прав работников предприятий и организаций. Об этом сообщила пресс-служба нижней палаты

Законопроект разработан группой депутатов и сенаторов во главе с председателем ГД Вячеславом Володиным и председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

Предлагаемыми изменениями в Трудовой кодекс предлагается закрепить продолжительность отпуска для инвалидов, прописываются инструменты повышения мобильности работников и противодействия задержке зарплат, предусматривается госконтроль за исполнением трудовых соглашений.

«Законопроект даст возможность работодателям в сложной экономической ситуации сберечь свой коллектив, а работникам - сохранить профессиональную востребованность и доход. Работодатели смогут временно направлять работников через службу занятости в организации, где есть вакансии. Трудовые договоры с первым работодателем на этот период будут приостанавливаться", - пояснил соавтор поправок, член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев.

По словам депутата, также появится возможность создавать региональные межведомственные комиссии для принятия мер в отношении тех работодателей, кто задерживает зарплату сотрудникам.

"Принятие законопроекта будет способствовать повышению уровня защиты трудовых прав работников, снижению случаев нарушения трудового законодательства", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.