Министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников рассказал на заседании Совета Федерации о прогнозе социально-экономического развития РФ на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов, - сообщает пресс-служба СФ.

Выступая на «правительственном часе», министр заявил, что российская экономика оказалась устойчивой к глобальным вызовам. Спад ВВП в июле текущего года составил 4,3 процента, сократившись по сравнению с показателями июня. По его словам потребительский спрос прошел нижнюю точку спада во втором квартале этого года и восстанавливается. Поддержку ему оказывает стабильная ситуация на рынке труда.

Как отмечает Решетников, свой вклад вносят дополнительные меры социальной поддержки, запущенные во втором квартале текущего года по поручению Президента РФ. К ним он отнес индексацию пенсий, прожиточного минимума, МРОТ, а также начало новых выплат.

Министр экономики рассказал о восстановлении кредитования экономики: за август рублевый кредитный портфель вырос на 2,4 триллиона рублей за счет кредитов предприятиям.

По прогнозам Михаила Решетникова нижняя точка спада экономики будет пройдена в четвертом квартале этого года».

По итогам 2022 года мы ожидаем, что ВВП сократится на 2,9 процента. Спад инвестиций с учетом снижения во втором квартале останется в пределах двух процентов, безработица на конец года – на уровне до 4,5 процентов, замедлится инфляция», - отметил он.

В основе прогноза социально-экономического развития лежит сценарий продолжения такой ускоренной адаптации к новым реалиям. Он предполагает, что спад экономики в 2023 году составит 0,8 процентов», - считает министр.

По его словам, в 2024 – 2025 годах ВВП будет расти средним темпом 2,6 процентов в год  за счет роста внутреннего спроса.  

В 2023 году по прогнозам Минэкономразвития ожидается небольшой спад инвестиций, однако в 2024 – 2025 годах рост инвестиций будет опережать рост ВВП за счет перезапуска инвестиционного цикла и высого уровня государственных вложений.

В ходе обсуждения доклада министра аудитор Счетной палаты РФ Дмитрий Зайцев отметил, что в целом, Счетная Палата поддерживает базовый вариант прогноза, но существует риск, что прогнозные цифры объема экспорта нефти и нефтепродуктов с учетом введенных против России санкций завышены, как и объемы импорта. «Мы видим риски недостижения прогнозируемых темпов роста потребительского спроса», - сказал он.

По итогам «правительственного часа» принято за основу Постановление Совета Федерации, которое представил председатель Комитета СФ по экономической политике Андрей Кутепов.