На российско-белорусском учении «Союзная решимость-2022», которое пройдёт в Белоруссии с 10 по 20 февраля, будут отработаны задачи по обеспечению военной безопасности двух стран и противодействие терроризму, сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу на селекторном совещании во вторник.

         «В период с 10 по 20 февраля на пяти белорусских полигонах состоится совместное учение «Союзная решимость - 2022». В ходе учения будут отработаны задачи по обеспечению военной безопасности Союзного государства и противодействию терроризму», - сказал Шойгу.

*Минобороны России добровольно уведомило зарубежных партнёров об учении

         При этом он подчеркнул, что Россия и Белоруссия не были обязаны уведомлять иностранных партнёров об учении, но министерство обороны РФ сделало это в рамках добровольной транспарентности.

         «Количество участников манёвров и основных систем вооружения не превышает параметры, установленные Венским документом 2011 года, что не обязывает нас уведомлять зарубежных партнёров о проводимых мероприятиях. Тем не менее, министерство обороны России - в рамках добровольной транспарентности - проинформировало военных атташе иностранных государств о проверке и совместном учении», - подчеркнул Шойгу.

         Он сообщил, что манёвры «Союзная решимость-2022» состоятся в рамках второго этапа проверки сил реагирования Союзного государства, которая проводится в соответствии с решением президентов России и Белоруссии.

         Ранее Минобороны России сообщило о переброске ряда частей и подразделений со штатным вооружением с Дальнего Востока в Белоруссию на совместные манёвры "Союзная решимость-2022". На первом этапе - до 9 февраля - проводится передислокация и создание группировок войск. На втором этапе - с 10 по 20 февраля - будут проведены совместные учения.

         21 января министерство обороны РФ сообщило о начале переброски по железной дороге с Дальнего Востока на манёвры в Белоруссию двух дивизионов систем ПВО большой дальности С-400 (концерн ВКО «Алмаз-Антей»).

         25 января Минобороны России сообщило о прибытии в Белоруссию артиллеристов и морских пехотинцев. До этого российские военные публиковали кадры прибытия в Белоруссию сил мотострелковой бригады из Забайкалья. 26 января Минобороны Белоруссии сообщило о прибытии на учения железнодорожного эшелона с российскими десантниками.

         27 января российское военное ведомство информировало, что с Дальнего Востока в Белоруссию на учения завершили перебазирование истребители Су-35. 18 января замминистра обороны РФ Александр Фомин сообщил, что Россия направляет на маневры в Белоруссию 12 истребителей Су-35.

         29 января министерство обороны РФ сообщило о прибытии на учения в Белоруссию дивизиона комплексов ПВО малой дальности "Панцирь-С".

         Манёвры планируются на фоне кризиса в отношениях России и НАТО. США, другие страны Североатлантического альянса и Украина заявляли о концентрации российских войск у украинской границы и об угрозе российского вторжения.

ДИМК МО РФ