Премьер-министр Михаил Мишустин поручил до 1 ноября внести в кабмин законопроект об использовании преимущественно отечественного программного обеспечения, телекоммуникационного оборудования и радиоэлектронной продукции на объектах критической инфраструктуры, об этом говорится на официальном  на сайте правительства.

Документ установит требования по преимущественному использованию всеми субъектами критической информационной инфраструктуры отечественного софта, программно-аппаратных комплексов, телекоммуникационного оборудования и радиоэлектронной продукции (с учётом их готовности к массовому внедрению) на принадлежащих им значимых инфраструктурных объектах. Кроме того, в нём будут уточнены полномочия отраслевых ведомств в части отнесения информационных систем к значимым объектам критической информационной инфраструктуры.

За подготовку законопроекта отвечает Минцифры.

По поручению Михаила Мишустина Минцифры до 27 сентября совместно с отраслевыми экспертами проведёт анализ проектов на предмет укрупнения для последующего предоставления бюджетного финансирования. Предполагается, что его получат проекты с наибольшим потенциалом тиражирования в отраслях экономики, говорится в сообщении кабмина. 

До 30 сентября Минцифры обязано представить в Правительство проект постановления, где будут закреплены требования к особо значимым проектам: срокам их реализации, уровню готовности технологий, параметрам коммерциализации. Также к этому времени должен быть готов перечень одобренных проектов с предложениями по источникам, объёмам и механизмам финансирования на период до 2025 года и на горизонт 2030 года, поясняется  в сообщении на сайте правительства.