Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени академика И.Э. Грабаря готов к приему «Святой Троицы». Об этом  министру культуры России Ольге Любимовой доложил генеральный директор Центра  Дмитрий Сергеев. 

"Директор реставрационного центра рассказал, что для иконы подготовили специальное помещение с климат-контролем, который обеспечен работой прецизионных систем кондиционирования. Также комната оборудована газовой системой пожаротушения, техническими средствами охраны, включая видеонаблюдение", - говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

В министерстве культуры отметили, что специалисты Центра готовы выполнить весь необходимый комплекс консервационно-реставрационных мероприятий для сохранения памятника. Так же к работам могут привлекаться специалисты ведущих институций.

"Все решения по необходимым мероприятиям будут приниматься после оценки ведущими специалистами состояния сохранности иконы на расширенном реставрационном совете. Для участия в нем приглашены эксперты в области изучения, сохранения и реставрации древнерусской живописи, и, прежде всего, Третьяковской галереи", - отмечается в сообщении.

Сейчас работа Андрея Рублева находится Храме Христа Спасителя. Ее нахождение продлено до 18 июля. Это связано с просьбами представителей РПЦ дать возможность верующим поклониться образу на праздник преподобного Сергия Радонежского.