Российский научный центр "Прикладная химия (ГИПХ)" госкорпорации "Ростех" в 2023 году откроет новую производственную линию для выпуска фторполимерной пленки марки NEVAFLON. Об этом сообщила пресс-служба Ростеха.

Фторполимерная пленка может использоваться при создании тепличных комплексов, парников, питомников растений и оранжерей, успешно заменяя стекло, поликарбонат и другие полимерные материалы. Она обладает повышенной экологичностью и прочностью. Срок эксплуатации материала составляет до 30 лет без потери качества, что недостижимо для обычного полиэтиленового покрытия, говорится в пресс-релизе компании.

"ГИПХ – первый и единственный российский производитель линейки широких фторполимерных пленок. Этот материал обладает особыми преимуществами для использования в агроиндустрии. Он имеет высокий коэффициент светопропускания – более 94%. Также он пропускает ультрафиолетовое излучение, особенно в УФ-А-диапазоне, что необходимо для нормального развития растений. NEVAFLON обладает эффектом антикапли и самоочищаемостью. Он очень прочный и может служить более 30 лет. Все эти качества пленки помогут российским фермерам и агропредприятиям повысить урожайность и улучшить качество продукции", – рассказал исполнительный директор Госкорпорации Ростех Олег Евтушенко. 

Как сами пленки, так и отходы от их производства могут многократно на 100% перерабатываться во вторичную гранулу с сохранением базовых свойств, - уточняется в пресс-релизе.

"В следующем году мы планируем открыть новую специализированную линию производства пленки толщиной от 25 до 300 мкм и шириной до 1600 мм. Сейчас максимальная ширина пленки, которую мы производим – 250 мм. Более широкая пленка может использоваться для строительства сложных большепролетных криволинейных конструкций, геосот, тепличных комплексов и оранжерей. Уже сейчас бизнес проявляет интерес к новой продукции", – цитирует пресс-служба слова генерального директора РНЦ "Прикладная химия" (ГИПХ) Елены Козловой.