Сенаторы признали состоявшимися консультации по кандидатурам на должности руководителей федеральных органов исполнительной власти, ведающих вопросами обороны, безопасности государства, внутренних дел, юстиции, иностранных дел, предотвращения чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий, общественной безопасности. Об этом сообщила пресс-служба Совета Федерации.

Председатель СФ Валентина Матвиенко отметила, что "это руководители ключевых министерств и ведомств, от эффективности работы которых зависит сохранение политической и экономической стабильности, обеспечение безопасности, твердое отстаивание национальных интересов России на международной арене".

Валентина Матвиенко обратила внимание, что законодатели впервые реализуют такую процедуру консультаций. Глава верхней палаты парламента напомнила, что в соответствии с изменениями в Конституции серьезно расширены полномочия Федерального Собрания. «Это серьезный шаг в укреплении демократических основ нашего государства и достижения баланса между разными уровнями власти», – считает спикер Совфеда.

По словам главы верхней палаты парламента, на должности сразу нескольких федеральных министров были предложены кандидатуры действующих глав субъектов Федерации, которые хорошо понимают реальные потребности регионов, запросы людей и теперь готовы применить свой губернаторский, управленческий опыт уже на федеральном уровне. «Это очень правильная, востребованная тенденция», – подчеркнула она.

Сенаторы проводили консультации по кандидатурам, которые в Совет Федерации внес президент РФ. К консультациям были предложены кандидатуры: Андрея Белоусова на должность министра обороны РФ, Сергея Лаврова - на должность главы МИД РФ, Владимира Колокольцева – на пост министра внутренних дел РФ, Александра Куренкова – министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Константина Чуйченко – главы Министерства юстиции РФ.

Президентом РФ предложены на должность директора Службы внешней разведки (СВР) – Сергей Нарышкин, на пост директора Федеральной службы безопасности (ФСБ) – Александр Бортников, на должность директора Федеральной службы войск национальной гвардии (Росгвардии) – Виктор Золотов, на должность директора Федеральной службы охраны (ФСО)  – Дмитрий Кочнев, на должность начальника Главного управления специальных программ президента РФ – Александр Линец.

Кандидатуры представил полномочный представитель президента РФ в верхней палате парламента Артур Муравьев. В ходе заседания выступили председатель Комитета СФ по международным делам Григорий Карасин, председатель Комитета СФ по обороне и безопасности Владимир Булавин и председатель Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас. Они отметили, что ранее консультации по кандидатурам состоялись в профильных комитетах СФ. Члены комитетов рекомендовали признать консультации по кандидатурам состоявшимися.

Председатель Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас сообщил, что в соответствии с пунктом «к» части 1 статьи 102 Конституции Российской Федерации, главой 25 Регламента Совета Федерации, Совет Федерации постановил консультации по предложенным президентом РФ кандидатурам признать состоявшимися. "Информация о проведении консультаций будет направлена президенту Российской Федерации", - сообщили в Совфеде.

Кандидаты на должности глав Минобороны, МВД, МЧС, МИД и Минюста выступили на пленарном заседании Совета Федерации.

Андрей Белоусов, кандидат на должность министра обороны, назвал первоочередным вопросом для оборонного ведомства оснащение участников СВО и обеспечение поставок самой современной техники. Он призвал сделать военную экономику более открытой к инновациям.

Владимир Колокольцев, кандидат на должность главы МВД, сообщил о разработке миграционной реформы, которая усилит контроль за пребыванием иностранных граждан в России. Он призвал не допустить роста ксенофобии. 

Александр Куренков, кандидат на должность руководителя МЧС, сообщил, что в новых российских регионах созданы территориальные органы министерства, укомплектованность составляет 60%. Для поддержания необходимого уровня реагирования на ЧС и техногенные пожары осуществляется материально-техническое обеспечение подразделений. Также Александр Куренков рассказал о том, что правительство планомерно работает над снижением последствий природных пожаров, определен комплекс мер по борьбе с ними.

Минюст РФ планирует провести реформу нотариата. По мнению кандидата на пост министра юстиции Константина Чуйченко, нотариусы не должны участвовать в формировании цен на свои же услуги. Кроме того, он заявил о подготовке законопроекта, который расширит список преступлений с наказанием в виде принудительных работ.

Сергей Лавров, кандидат на должность министра иностранных дел, назвал расширение БРИКС и налаживание диалога с государствами  в числе важнейших задач внешнеполитического ведомства. Он также подчеркнул необходимость наращивания координации на всех многосторонних площадках.