В России изменились условия по получению льготной ипотеки для  IT-специалистов в возрасте до 36 лет. Теперь они смогут оформить льготный ипотечный кредит без учёта требований к уровню минимальной зарплаты. Постановление об этом подписал председатель правительства Михаил Мишустин, сообщила пресс-служба кабмина.

Как пояснили в кабмине, до сих пор это требование было универсальным. Например, в городах-миллионниках для получения льготного кредита IT-специалистам необходимо было зарабатывать не менее 120 тысяч рублей в месяц, а в остальных городах и населённых пунктах этот уровень составлял 70 тысяч рублей в месяц. Отмечается что при этом,  минимальная месячная зарплата специалистов, работающих в Москве, должна составлять не менее 150 тысяч рублей.

"Исключение зарплатного ценза позволит ещё большему числу работников отрасли приобрести жильё на выгодных условиях", - говорится в сообщении.

В правительстве напомнили, что льготная ипотечная программа для специалистов, работающих в сфере информационных технологий, была запущена по инициативе Президента в 2022 году. Льготная ставка для них составляет до 5% годовых. Максимальный размер субсидируемого государством кредита для жителей регионов-миллионников – 18 млн рублей, для остальных – 9 млн рублей. Первоначальный взнос – от 15%.