Российские банки под давлением регулятивных мер ЦБ и увеличения закредитованности заемщиков в 2013 году замедлят темпы роста необеспеченных розничных ссуд до 35% с прошлогодней цифры 50%, в 2014 году прирост сократится до 25%, передает "Прайм" со ссылкой на экспертов рейтингового агентства Fitch.

Продолжающийся рост беззалоговых розничных ссуд стал головной болью российского регулятора, который уже второй год пытается его обуздать, повышая требования по резервам и увеличивая коэффициенты риска для дорогих потребительских кредитов.

Прирост сегмента необеспеченных потребкредитов, несущего риски закредитованности заемщиков и невозврата, в начале августа замедлился до 39%, но не устроил ЦБ, который собирается в следующем году вновь ударить по таким ссудам повышенными резервами и коэффициентами риска. Вдобавок регулятор лоббирует идею ограничения стоимости беззалоговых кредитов физлицам, предлагая рассчитывать по ним средние ставки и максимально допустимое отклонение.

В планах ЦБ уже к середине следующего года замедлить темпы роста до 20-25% в годовом выражении, а в течение 1,5-2 лет - до 10-15%.

Погасить активность игроков на этом рынке позволят меры ЦБ, эффект более высокой базы и возросшая долговая нагрузка населения, полагают в Fitch. При этом в абсолютном выражении, по подсчетам агентства, прирост розничных кредитов почти не изменится: около 2 триллионов рублей в год, из которых 1,5 триллиона рублей будут приходиться на необеспеченные ссуды.