Академик Владимир Фортов избран новым президентом Российской академии наук в среду, сообщает РИА Новости.

За Фортова проголосовали 766 человек, за его конкурентов нобелевского лауреата Жореса Алферова и вице-президента РАН Александра Некипелова – 345 и 143 соответственно. Фортов был фаворитом выборов - его поддержали большинство отделений РАН и президиум академии. Избранный президент академии должен быть утвержден в своей должности президентом России, в случае его отказа, новые выборы состоятся не позже через 6 месяцев.

Избранный президентом Фортов в числе первоочередных мер предлагает ввести ротацию руководителей академии. «Я считал бы, что очень серьезная проблема - проблема ротации кадров. Я убежден, что на руководящих должностях в академии недопустимо, если люди находятся на одном посту более двух сроком подряд», - сказал он. По его мнению, РАН должна стать более «агрессивной», стать генератором идей для развития страны.

Владимир Фортов – доктор физико-математических наук. В мировой науке он известен как создатель и руководитель нового научного направления — динамической физики неидеальной плазмы. Под руководством ученого проводятся эксперименты, в том числе, на Международной космической станции. Фортов является академиком с 1991 года, с 1996 по 2001 год был вице-президентом РАН, состоит в Консультативном научном Совете Фонда «Сколково».