Поездка спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань продиктована стремлением Вашингтона доказать свою безнаказанность и вседозволенность. Об этом заявил в среду министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Мьянмы Вунна Маун Лвином.

"Не берусь судить, что ими (американцами - прим. ТАСС) двигало, но то, что это отражает ту же самую линию, о которой мы говорим применительно к украинской ситуации, у меня сомнений не вызывает, - отметил Лавров. - Это стремление доказать всем и вся безнаказанность и проявлять свою вседозволенность. Что хочу, то и ворочу - примерно так".

Глава российского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что не видит иного "резона создавать такой раздражитель фактически на ровном месте, прекрасно зная, что это значит для Китайской Народной Республики".

В распространенном во вторник заявлении МИД РФ указывается, что российская сторона рассматривает этот "визит как явную провокацию в духе агрессивной линии США на всестороннее сдерживание КНР". На Смоленской площади также призвали Вашингтон воздержаться от действий, подрывающих региональную стабильность и международную безопасность, и признать новую геополитическую реальность, в которой уже нет места для американской гегемонии.

О визите Пелоси на Тайвань

Визит спикера нижней палаты Конгресса США на Тайвань стал первым для американского политика такого ранга за последние 25 лет. Пекин неоднократно предупреждал американскую сторону, что если визит состоится, то это не останется без последствий, Китай примет жесткие меры. Вашингтон полагает, что Пекин может в свете потенциальной поездки предпринять шаги, которые приведут к кризису, в том числе запустить ракеты или провести военные учения. 

 ТАСС