В пятницу, 14 июня, в Иране проходят одиннадцатые выборы президента, в 7:30 по московскому времени на территории всей страны открылись 60 тысяч избирательных участков, сообщает РИА «Новости».

На пост главы государства претендуют шесть человек: мэр Тегерана Мохаммад Багер Галибаф, экс-министр иностранных дел Али Акбар Велаяти, секретарь Высшего совета национальной безопасности Саид Джалили и экс-командующий Корпусом элитных частей вооруженных сил Мохсен Резаи, экс-секретарь ВСНБ Хасан Рохани и экс-руководитель министерств нефти и телекоммуникаций Мохаммад Гарази. Согласно данным опросов, наибольшие шансы на победу имеет Саид Джалили – переговорщик по ядерной программе, представляющий политический лагерь консерваторов.

Будущему президенту помимо решения внутриполитических вопросов предстоит урегулировать ядерную проблему. США обвиняют Иран в создании ядерного оружия и требуют прекратить разработки, вводя экономические санкции против страны и стараясь не допустить иранские власти к участию в международных мероприятиях. Кроме того, США обвиняют Иран в поддержке террористических групп.

Россия же поддерживает Иран в ядерном вопросе. В августе 1992 года правительства России и Ирана заключили соглашение о сооружении АЭС «Бушер», а в январе 1995 года был подписан контракт на завершение строительства первого энергоблока станции. Запуск АЭС состоялся в августе 2010 года, когда была осуществлена доставка ядерного топлива в реакторное отделение станции. 

Джалили разделяет взгляды нынешнего президента Махмуда Ахмадинеджада на ядерную проблему, который, несмотря на все санкции, уверенно продолжает курс на освоение атомной энергетики. Власти Ирана настаивают, что программа подразумевает лишь разработки в области мирного применения ядерной энергии.

Согласно Конституции, президент избирается на четыре года и не может занимать этот пост более двух сроков. Он представляет исполнительную ветвь власти, но фактически ключевые полномочия сосредоточены в руках Верховного лидера страны Али Хаменеи.